Здоровье

Народные средства для восстановления гормонального фона

25.10.2015 Печать E-mail
травы
 
Как восстановить гормональный фон, используя при этом народные средства, может рассказать только врач. При этом в зависимости от состояния женщины и причин гормонального сбоя, народные средства могут быть использованы, как в виде отдельного вида лечения, так и в составе комплексной терапии.
 

Что советует народная медицина для восстановления гормонального фона женщины

 
Народная медицина считает, что восстановление гормонального фона напрямую связано с общим состоянием женщины, ее питанием, нагрузками и состоянием нервной системы. Для восстановления гормонального фона женщина должна полноценно питаться, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов. Но при этом она должна сохранять двигательную активность.
 
Помогают в восстановлении гормонального фона различные народные средства, в том числе, приготовленные на основе лекарственных растений. Для лечения различных видов нарушений гормонального фона применяются различные фитопрепараты, поэтому лечение народными средствами следует проводить после обследования по назначению лечащего врача. Только так можно быть уверенным в том, что лечение принесет пользу, а не вред.
 

Лечение аменореи народными средствами

 
Аменорея – это отсутствие менструации у женщины детородного возраста (16-45 лет) на протяжении не менее полугода. Аменорея, которая развивается с самого начала формирования менструального цикла, то есть это состояние, при котором менструации не было ни разу в жизни, называется первичной. Причиной ее является недостаток половых гормонов, вырабатываемых яичниками из-за их недоразвития. Обычно это состояние сопровождается нарушением полового созревания и бесплодием. Вторичная аменорея развивается на фоне уже сформированного менструального цикла под влиянием тяжелых физических нагрузок, стрессов, резком увеличении или потере веса тела, тяжелых заболеваниях (в том числе, воспалительных заболеваниях женских половых органов), после абортов и тяжелых родов и так далее.
 
Лечение первичной аменореи – это заместительная терапия гормонами, народными средствами вылечить ее невозможно. Лечение вторичной аменореи – это выявление и по возможности устранение причины ее развития, что и приводит к восстановлению менструального цикла. Для лечения вторичной аменореи можно использовать следующие народные средства:
 
  • отвар из луковой шелухи; взять 2 кг лука, очистить от шелухи; шелуху промыть в проточной воде, залить 3 л горячей воды, довести до кипения и держать на медленном огне до покраснения воды; остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по половине стакана 2 раза в день в течение 4-6 недель; способствует мягкой регуляции гормонального фона женщины;
  • настой боровой матки; две чайных ложки травы залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить, отжать и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 4 недель; поможет при воспалительных заболеваниях женской половой сферы и гормональных нарушениях;
  • настой коры ивы; столовую ложку высушенной и измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, настаивать три часа в термосе, затем процедить, отжать и принимать по столовой ложке 3 раза в день, через полчаса после еды (может раздражать желудок, так как содержит салициловую кислоту); поможет при воспалительных заболеваниях.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений народными средствами

 
Иногда при гормональных сбоях появляются обильные менструальные (меноррагии) и межменструальные (метроррагии) кровотечения, которые получили название дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК). Эти кровотечения отличаются нерегулярностью и разной степенью интенсивности. Тем не менее, уже через несколько месяцев такого гормонального сбоя у женщины развивается железодефицитная анемия.
 
Появление ДМК связано с нарушением секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ). Одновременно под действием гормонов снижается свертывающая способность крови, что приводит к еще большему кровотечению. Народная медицина в этом случае рекомендует:
  • настой тысячелистника; столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, отжать и выпить в течение дня;
  • настой водяного перца; столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, отжать и принимать по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой крапивы; 1,5 столовых ложки травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить, отжать и пить по половине стакана 3 раза в день;
  • настой пастушьей сумки; столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, отжать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости