Здоровье

Ученые объяснили, когда растет вес из-за гормонов

15.10.2015 Печать E-mail
вес
 
Часто люди не понимают, почему начинают толстеть. По мнению медиков, увеличение веса может быть связано с состоянием стресса, в котором пребывает организм. Сам человек при этом может даже не подозревать, что находится в стрессе.
Однако анализ гормонов покажет, что в их производстве явно произошел сбой.
 
О том, что мозг охвачен стрессом, могут говорить показатели нескольких гормонов. Медики выделяют три гормональные проблемы, которые приводят к нарастанию лишнего веса, - это дисбаланс инсулина, избыток кортизола и адреналина, а также недостаток гормонов щитовидной железы  Данные нарушения, в свою очередь, влияют на половые гормоны, на функционирование мозга. С ними связан целый ряд проблем со здоровьем: тревожность, нарушения сна, депрессия, более тяжелые психические заболевания, избыточный вес, ожирение. 
 
Дисбаланс инсулина возникает из-за поедания слишком большого количества сладкого, к тому же при малоподвижности. По словам врачей, организм человека генетически не приспособлен к тому, чтобы усваивать много сахара, –  в ответ он выбрасывает инсулин с избытком. Обилие инсулина приводит к тому, что блокируются жировые клетки и нарушается метаболизм углеводов. Как следствие, растет вес, а на фоне развития привыкания к повышенному уровню инсулина в крови включаются и другие болезни – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые недуги, депрессия.
 
Избыток кортизола и адреналина – следствие переживаемого стресса. Данное нарушение более основательно сказывается на женщинах среднего возраста, нежели на мужчинах. В женском организме неправильное производство этих гормонов плохо отражается на выработке других гормонов и химических мессенджеров, устанавливающих, сколько жира тело должно использовать, а сколько запасти.
 
Проблема в том, что стресс меняет режим питания, а нарушения в режиме питания усугубляют стресс – замкнутый круг, последствия которого могут быть просто катастрофическими. К примеру, нерегулярное, бессистемное питание в течение дня, манера есть поздно ночью приводят к активации гормонов кортизола и инсулина, способствующих отложению жира. Употребление алкоголя, курение сигарет или марихуаны, для того чтобы расслабиться, блокируют действие усилителей интенсивности обмена веществ в организме.
 
Ослабление щитовидной железы, также приводящей к росту лишнего веса, медики связывают с разными факторами. На щитовидку действуют стресс, неблагоприятная окружающая среда, неправильное питание и образ жизни. Среди россиян более 25% женщин и более 10% мужчин имеют пониженную функцию щитовидной железы.
 
Половые гормоны из-за нарушений своих привычных функций тоже могут поспособствовать тому, что вы начнете толстеть. Причиной такого гормонального сдвига могут быть стрессы и рацион с высоким содержанием сахара и очищенных углеводов, большого количества кофеина, продуктов, содержащих ГМО. Кроме того, для выработки половых гормонов очень важно, насколько полноценно человек спит. Ограничение сна ведёт к депрессии, хроническим болезням, повышенному аппетиту и заставляет набирать лишний вес, выводя гормональный фон из нормального состояния, напоминают врачи.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости