Здоровье

Поможет ли диета в детоксикации организма?

14.10.2015 Печать E-mail
детокс
 
Существует множество теорий о том как пища может сохранить молодость и красоту. В последнее время приобретает популярность теория детоксикации. Миллионы людей садятся на очищающие диеты в надежде избавить организм от вредных химических веществ и токсинов, которые, как некоторые считают, способствуют старению.
 
Идея всех очищающих диет заключается в том чтобы стимулировать процесс выведения токсинов. В теории все звучит замечательно, но работает ли это на практике? Ученные решили это проверить экспериментальным путем.
 
Были приглашены 10 девушек, которые любят злоупотреблять алкоголем и тяжелой пищей. Их разместили в пригородном доме и разделили на две группы: одна из них питалась привычным образом, другая сидела на очищающей диете. Предварительно у каждой девушки были взяты анализы (кровь, слюна и моча) для оценки работы их почек и печени и уровня токсинов в организме.
 
Существует множество детоксицирующих диет и они обещают поразительные результаты, однако ни одна из них до сих пор ни разу не подвергалась научным испытаниям. Никакая научная работа не определит эффективность той или иной диеты так как это сделает практика.
 
Диета для эксперимента была специально разработана 3 диетологами на основе существующих очищающих диет. Такие диеты как правило рекомендуют употреблять много свежевыжатых соков, исключить из рациона алкоголь, кофеин, сахар, молочные продукты и красное мясо.
 
Одна из участниц эксперимента перед его началом сказала: "Мне очень хочется попробовать эту диету, потому что я вечно страшно занята и готовить лень. Так что чаще всего я просто перекусываю бутербродом или чем-то в этом роде, а это ведь не здоровая и неполноценная еда. Поэтому я считаю, что неделя здоровой пищи способна мне помочь."
 
Для второй группы участниц разработан обильный рацион питания, включающий пасту, красное мясо, кари, вино, кофе, шоколад и чипсы.
 
Участница, попавшая в эту группу говорит: "Я немного расстроилась, что не попала в группу очищения, но потом, как только я увидела наше меню, я поблагодарила бога, что так случилось."
 
Для девушек, привыкших есть и пить что хочется, очищающая диета не шутка. Смогут ли они придерживаться такого строгого режима питания и главное, принесут ли их старания пользу - вот основные вопросы, на которые должен был ответить этот эксперимент.
 
Первый день диеты именуется "соки и вода". На завтрак сок из трех помидоров, двух морковей, корешка сельдерея, половины луковицы, дольки чеснока и горсти шпината. Большинство очищающих диет начинаются с разгрузочного дня, когда можно пить только соки. Предполагается, что это повысит способность печени и почек к выведению токсинов из крови. Конечно же девушки были не в восторге от такой перспективы. Тем временем вторая группа наслаждается традиционным завтраком, состоящим из тостов с джемом и чая.
 
Многие считают, что все химические вещества в пище - токсины. Вещества вроде пестицидов, усилителей вкуса и запаха. Даже химические вещества, составляющие чай - смесь из бутилового и амилового спиртов и кофеина, смешанных в малых дозах. Нас окружает множество источников токсинов - это и воздух, которым мы дышим, и пища, которую мы едим, и вода, которую пьем. Согласно теории очищающих диет, все эти вещества накапливаются и организме и способствуют старению. Человеческий организм выработал способ избавления от токсинов. Однако вопрос в том, достаточно ли этого при современных условиях жизни? Необходимо ли дополнительное очищение организма хотя бы время от времени?
 
На этот вопрос нам помогут ответить результаты недельного эксперимента. По словам принимавших в участие в эксперименте, пища была не очень вкусной и с каждым днем все сильнее и сильнее тянуло вернуться к привычной пище. Но с другой стороны отмечены и положительные явления, например, снижение веса, улучшение самочувствия. К концу недели многие участницы отметили появление повышенной раздражимости и усталости. Теперь пришло время оценить факты и ответить на заданный выше вопрос.
 
После окончания эксперимента тестовые группы повторно сдали анализы и, к всеобщему удивлению, оказалось, что они практически ничем не отличаются у группы, питавшейся только растительной пищей и группы с традиционным рационом.
 
Профессор Алан Бубис, заведующий отделом токсикологии Imperial College, говорит: "Многие диеты основаны на упрощенном понимании работы человеческого организма и не учитывают всю сложность его строения и функционирования. Человеческий организм умеет избавляться от токсинов самостоятельно. Некоторые токсины выводятся почками и печенью за считанные минуты, а другие за 48 часов. И дополнительная очистка этих органов водой и натуральными соками не ускорит процесс детоксикации организма".
 
Но следует иметь в виду что хоть и запас прочности организма действительно огромен, но не безграничен и не стоит беспощадно загружать внутренние органы. С другой стороны натуральное питание поможет решить другие проблемы, оставшиеся за рамками этого эксперимента. Исследования будут продолжаться, а результаты Вы всегда сможете на нашем сайте!

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости