Здоровье

Употребление меда не дает толстеть - врачи

13.10.2015 Печать E-mail
мед
 
Всем, кто хочет похудеть, специалисты рекомендуют отказываться от употребления обычного сахара и сахарозаменителей. Однако следовать этому ограничению на практике психологически тяжело, а для некоторых и вовсе невыносимо.
Последние клинические исследования указывают на то, что лучше заменой сахару может стать мед, так как он не приводит к набору веса.
 
 
В 2008 году издание Journal of Food Science рассказало об опытах с лабораторными крысами, которые были поделены на три группы: в первой грызуны ели пищу без подсластителей, во второй – с сахарозой, в третьей – с медом. Спустя год животных взвесили, и оказалось, что крысы из первой и третьей группы весят практически одинаково. Иными словами, режим с поеданием меда давал тот же эффект, что и режим с полным отказом от сладкого.
 
Еще более впечатляющими результаты исследования оказались через 3 года, когда ученые снова сравнили влияние сахара и меда на крыс. Грызуны, которых держали на медовой диете, весили на 14,7% меньше - количество подкожного жира у них уменьшилось на 20,1%.
 
«Полученные результаты говорят о том, что по сравнению с сахаром, мед может уменьшить тучность и скорость набора веса», –  подвели итоги исследования специалисты.
 
Примечательно, что ученые не могли сказать точно, почему мед оказывал такое влияние на метаболизм животных. Калорийность меда и сахара почти что одинаковая, при этом мед намного слаще сахара. Мед представляет собой почти чистую глюкозу и фруктозу – компоненты, отнюдь не способствующие похудению. И тем не менее…
 
Ученые выдвинули версию о том, что мед препятствует набору веса в силу своего состава.  В нем содержится немного белка, ряд витаминов группы В, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк – этот биологический коктейль, по мнению медиков, и подстегивает обмен веществ.
 
По информации журнала Journal of the American College of Nutrition, эксперимент в связи с проверкой эффекта меда был проведен не только с участием крыс, но и людей. В частности, 14 здоровых женщин также были поделены на группы: половина получала завтрак с медом, половина – с сахаром, при этом энергетическая ценность завтраков была равноценной.  Оказалось, что у женщин, употреблявших мед, было более медленным образование «гормона голода» грелина, одного из главных провокаторов ожирения. Таким образом, эксперименты на животных и добровольцах показали уверенную победу меда над сахаром.
 
Говоря об этом, ученые рекомендуют заменить в своем рационе сахар медом, однако подчеркивают – мед не следует добавлять в горячие продукты, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, при температуре выше 60 градусов начинают разрушаться.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости