Здоровье

Врачи рассказали, как выявить сотрясение мозга

12.10.2015 Печать E-mail
мозг
 
Симптомы легкого сотрясения мозга обычно выражены неярко, но это не значит, что пострадавшему не нужна медицинская помощь. Если такую помощь не оказать вовремя, возможно развитие неприятных последствий: длительных головных болей, приступов головокружения и так далее.
 

Как протекает легкое сотрясение головного мозга

 
Все симптомы легкого сотрясения головного мозга стертые, а некоторые отсутствуют вообще. Так, основной симптом сотрясения головного мозга – кратковременная потеря сознания при легком сотрясении практически не встречается. Или же пострадавший теряет сознание всего на несколько секунд, что чаще всего остается незамеченным им самим и окружающими.
 
Иногда вместо потери сознания появляется просто легкое нарушение ориентировки в окружающей обстановке, которое походит буквально через несколько минут и тоже может остаться незамеченным.
 
Достаточно часто при легком сотрясении мозга появляется небольшая заторможенность, сонливость, некоторое нарушение координации движений и медленная речь. Но так бывает не всегда, иногда пострадавшего охватывает двигательное и эмоциональное возбуждение, он быстро говорит (далеко не всегда по делу), так же быстро двигается, но может внезапно потерять координацию, пошатнуться или упасть.
 
Характерно, что даже если пострадавший не терял сознание, он не может вспомнить, что с ним случилось. Такое нарушение памяти называется ретроградной амнезией. При легком сотрясении ретроградная амнезия походит через несколько часов, редко держится 2-3 дня. Иногда нарушений памяти не бывает совсем.
 
А вот головные боли встречаются практически у всех пострадавших. Интенсивность их разная, но иногда даже незначительные головные боли сохраняются длительное время после перенесенного сотрясения головного мозга. Именно головные боли чаще всего бывают неприятным последствием легких сотрясений, если пострадавший не получал необходимого лечения.
 
Головные боли могут сопровождаться тошнотой и кратковременной рвотой.
Часто появляются признаки поражения вегетативной нервной системы. Сразу после травмы могут появиться приступы головокружения, сердцебиения, одышки, которые так же быстро проходят. Возможно появление светобоязни, нарушений зрения (двоения предметов в глазах, расплывчатого зрения) и слуха (шум в ушах, непереносимость громких звуков). Для вегетативных нарушений характерны также снижение аппетита, нарушение ночного сна, слабость, повышенная потливость, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, иногда даже агрессивность.
 
При легкой степени тяжести сотрясения головного мозга все неприятные симптомы длятся не более 15-20 минут, после чего исчезают. Кроме головной боли, она может держаться долго.
 

Какие осложнения могут возникнуть после легкого сотрясения головного мозга

 
Для того чтобы исключить ушиб головного мозга и внутричерепную гематому, больных с сотрясением головного мозга обследуют: им проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). На ЭЭГ сотрясение головного мозга проявляется в виде негрубых обратимых изменений мозга.
 
После проведенного обследования и уточнения диагноза пострадавшему назначается полноценное лечение. Легкое сотрясение головного мозга можно лечить в амбулаторных условиях, но при этом строго выполнять все назначения врача.
 
Если этого не сделать, то могут развиться осложнения. Так, через несколько дней после травмы у пострадавшего может появиться нарушение координации. Иногда осложнением легкого сотрясения головного мозга является цефалгический синдром (головные боли) с повышением или понижением внутричерепного давления.
 
Головные боли могут быть очень сильными, мучительными. К ним присоединяются тревожность, раздражительность, нарушения сна, снижается работоспособность, концентрация внимания и память.
 
Осложнениями сотрясений мозга может быть астенический синдром: слабость, раздражительность, снижение работоспособности, эмоциональная неуравновешенность на протяжении длительного времени. На этом фоне развиваются неврозы, нарушения внимания, памяти и способности воспринимать новые знания, изменения личности (человек становится злобным, агрессивным). Особенно часто такие осложнения развиваются при повторных легких сотрясениях головного мозга (например, у спортсменов). Со временем на таком фоне могут развиваться повторяющиеся судорожные припадки - эпилепсия.
 
Симптомы легкого сотрясения мозга нужно своевременно выявлять и лечить, иначе осложнений не избежать, особенно, если было несколько легких нелеченных сотрясений.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости