Здоровье

Лишний вес при диабете - польза или вред?

05.10.2015 Печать E-mail
диабет
 
Ученые не впервые высказываются в пользу лишнего веса для самочувствия и жизни человека. Исследование, проведенное специалистами из США, продемонстрировало положительную динамику в снижении рисков преждевременной смерти среди диабетиков с лишними килограммами.
 
Перепроверив его результаты, медики из Университета Питсбурга были вынуждены констатировать, что дополнительные килограммы могут, как ни странно, оказаться положительным фактором для людей с диагнозом диабета первого типа. Само наблюдение длилось в течение 20 лет - ученые сопоставили анализы здоровья у 655 диабетиков, которые фиксировались на различных этапах эксперимента.
 
Выяснилось, что пациенты, набиравшие вес в течение долгого времени, парадоксальным образом снижали риск умереть раньше времени от своего заболевания. Риск преждевременной смерти при этом снижался на треть.
 
Врачам остается лишь развести руками. «Хотя вес выше нормы типично связывается с увеличенной смертностью, эта закономерность скорее всего не касается больных диабетом первого типа», - констатируют сотрудники Университета Питсбурга. У этой категории людей увеличения массы тела усиливает защитные эффекты организма против преждевременной смерти от диабета.
 
Исследователи объясняют это тем, что люди, полневшие в допустимых пределах, получают достаточное количество инсулина и потому способны лучше управлять симптомами болезни.
 
При диабете первого типа опасно как набирать слишком много дополнительного веса, так и слишком сильно худеть, считают специалисты. По данным исследования, с высоким уровнем ранней смертности коррелируют как индекс массы тела больше 30 пунктов, так и ниже 20 пунктов.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости