Здоровье

Тромбоз сосудов – насколько это опасно

05.10.2015 Печать E-mail
тромб
 
Оторвался тромб – двигаясь по кровеносной системе, он может закупорить значимый кровеносный сосуд, вызвать омертвение тканей, которые питал этот сосуд, и даже мгновенную смерть.
 
 
Почему отрывается тромб
 
Чаще всего отрываются тромбы, которые образуются в венах большого круга кровообращения. В артериях и в полости сердца тромбы образуются в несколько раз реже. Такой тромб или его часть после отрыва называется эмболом. С естественным током крови он двигается до сосудов, просвет которых меньше размеров эмбола – это прямая тромбоэмболия. Но иногда за счет своей тяжести крупный эмбол продвигается против тока крови в венах. Чаще всего он закупоривает вены печени или почек – это, так называемая, ретроградная тромбоэмболия.
 
По месту локализации эмбола и закупорки им сосуда выделяют:
 
  • тромбоэмболии малого круга кровообращения, в том числе правых полостей сердца;
  • тромбоэмболии артерий большого круга кровообращения;
  • тромбоэмболии системы воротной вены.
Эмболы из верхней и нижней полых вен, которые впадают в правое предсердие, а также из правых полостей сердца (кровь из этой половины идет к легким, в составе малого круга кровообращения) не попадают в артерии большого круга кровообращения. Они обычно закупоривают мелкие сосуды малого круга кровообращения в легких.
 
Проникновение эмбола из венозной системы в большой круг кровообращения возможно только при некоторых пороках сердца: должно быть сообщение между правой и левой половинами сердца.
 
Если оторвался тромб, - это считается тяжелым осложнением различных заболеваний, сопровождающихся высокой свертываемостью крови, поражением стенок сосудов (атеросклероз), замедлением кровотока и застоем крови при сердечно-сосудистой недостаточности и так далее. Во всех этих случаях говорят о наличии у больного тромбоэмболической болезни.
 
Непрочно связанный с местом своего прикрепления тромб способен оторваться при резком повышении внутрибрюшного или внутригрудного давления. Такая ситуация может произойти при кашле, чихании, дефекации, подъеме тяжести, резкой перемене положения тела и так далее. Иногда тромб отрывается при высокой температуре тела. Тромб, расположенный в полости сердца может оторваться при нарушении сердечного ритма, например, во время приступа тахикардии или мерцательной аритмии.
 
Признаки
 
Симптомы тромбоэмболии зависят от места внедрения эмбола, калибра пострадавшего сосуда и общего объема кровеносных сосудов, которые были исключены из системы кровообращения. Большой эмбол, закупоривший крупный кровеносный сосуд (например, легочную артерию или сосуды внутренних органов) может быть причиной мгновенной смерти.
 
Так, тромбоэмболия артерий головного мозга может привести к развитию ишемического инсульта. Если при этом пострадала крупная артерия, снабжающая кровью жизненно важные участки мозга (например, продолговатый мозг, где расположены сердечно-сосудистый и дыхательный центры), также может наступить мгновенная смерть.
 
В зависимости от места поражения ишемический инсульт может проявляться различными двигательными и чувствительными расстройствами, потерей речи, зрения, слуха и так далее.
Тромбоэмболии артерий печени и селезенки, а также артерий брыжейки (складки брюшины, поддерживающей кишечник) с отмиранием участков ткани этих органов сопровождаются признаками острого живота. Это тяжелое состояние, требующее экстренной хирургической помощи.
 
Если эмбол закупорил крупную артерию в области конечностей, это проявляется исчезновением пульса и снижением температуры кожи ниже места тромбоэмболии. Появляются также сильные боли, бледность кожных покровов ниже места поражения сосуда, сменяющаяся синюшностью, отеком тканей и нарушением кожной чувствительности. Если не принять немедленные меры, это приведет к развитию гангрены.
 
Тромбоэмболия артерий, питающих миокард (сердечную мышцу) встречается достаточно редко. Проявляется заболевание в виде длительных сильных болей в сердце, не снимающихся нитроглицерином, - инфаркта миокарда.
 
Также редко встречается острая тромбоэмболия печеночной артерии с развитием инфаркта печени и тромбоэмболия сосудов спинного мозга с развитием параличей и расстройств чувствительности.
 
Что делать, если оторвался тромб
 
Если есть подозрение на тромбоэмболию, следует принять неподвижное положение – такое, которое лучше всего облегчает состояние больного, и вызвать скорую помощь. Врач решает, можно ли оставить больного дома, или ему требуется немедленная госпитализация. Иногда для спасения жизни больного проводится операция – тромб удаляют.
 
Если оторвался тромб, это считается тяжелым осложнением и требует немедленной медицинской помощи.
 
Галина Романенко

( 13 Голосов )
 
Loading...
 
Новости