Здоровье

Заболевания сосудов - как их лечить?

04.10.2015 Печать E-mail
сосуды
 
Сейчас можно найти множество методов «чистки» сосудов, большинство из которых вряд ли принесут пользу. Дело в том, что прежде, чем начать лечение, нужно выяснить, что же именно происходит с сосудами, а это может сделать только врач.
 

Как лечить сосуды головного мозга

 
Причин сосудистых заболеваний головного мозга много, но две из них являются основными. Это атеросклероз и мигрени. При атеросклерозе в сосудах головного мозга откладываются атеросклеротические бляшки, что приводит к сужению просвета сосудов, повышению в них давления, нарушению снабжения ткани мозга питательными веществами и кислородом и угрозе резкого спазма или разрыва сосуда, которые приведут к отмиранию участка ткани мозга (инсульту).
 
При мигренях происходит вначале кратковременное сужение, а затем резкое внезапное расширение сосудов головного мозга и появление сильнейшей головной боли пульсирующего характера.
 
Лечение этих заболеваний разное. При нарушении мозгового кровообращения, связанного с атеросклерозом, больным рекомендуются: здоровый образ жизни, повышение двигательной активности, избавление от вредных привычек, снижение веса, правильное питание.
 
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга входит в состав медикаментозного лечения. В питании больных должны присутствовать в основном низкокалорийные блюда – овощи, фрукты, каши, овощные и крупяные супы, растительное масло, нежирные говядина и курица, обезжиренные молочные продукты, растительное масло. Исключаются из рациона животные жиры и простые углеводы (сладости и сдоба). Исключение составляет только жирная морская рыба – она способствует нормализации холестеринового обмена.
 
Медикаментозное лечение нарушения мозгового кровообращения назначает только врач, учитывая все показания и противопоказания.
 
Рекомендуются средства, улучшающие кровообращение (Кавинтон, Циннаризин, Пирацетам), препараты полиненасыщенных жирных кислот (Линетол), симптоматическое лечение (успокаивающие, снотворные и так далее).
 
В некоторых случаях назначают станины – лекарственные препараты, блокирующие фермент печени, участвующий в синтезе холестерина. К таким препаратам относятся симвастатин (Вазилип), аторвастатин (Аторис, Тулип), розувастатин (Крестор). В настоящее время специалисты рекомендуют с осторожностью подходить к назначению станинов, так как резкое снижение холестерина в крови может приводить к нарушению обмена веществ.
 
Назначают также лекарственные препараты из группы фибратов, которые изменяют транспортировку холестерина, например, фенофибрат (Трайкор) и ингибиторы абсорбции холестерина (Эзетрол, он нарушает всасывание холестерина из кишечника).
 
Для лечения мигрени применяют обезболивающие препараты (Анальгин, Кеторол, Найз и так далее), лекарственные препараты, вызывающие спазм кровеносных сосудов головного мозга, - эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан и другие.
 

Как лечить сосуды на ногах

 
Все сосудистые проблемы на ногах можно условно разделить на связанные с заболеваниями артерий и связанные с заболеваниями вен. К наиболее распространеннным заболеваниям артерий нижних конечностей относятся облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит (болезнь курильщика – воспаление стенок мелких артерий аутоиммунной природы, то есть, вызванной аллергией на собственные ткани). Оба заболевания могут приводить к полной закупорке артерий и гангрене конечностей.
 
Лечение облитерирующего атеросклероза проводится так же, как лечение других форм этого заболевания. При облитерирующем эндартериите в основе лечения лежат сосудорасширяющие (Папаверин, Но-шпа, Пентоксифиллин), улучшающие обмен веществ в тканях (витамины группы В, Е, С), препятствующие повышенному тромбообразованию (Дипиридамол) лекарственные препараты, физиолечение (диадинамические токи, диатермия поясничной области, баротерапия, бальнеотерапия).
 
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения проводятся различные типы операций. Для профилактики осложнений, вызванных заболеваниями артерий ног, необходимо следить за уровнем холестерина в крови, отказаться от курения, вести умеренно подвижный образ жизни, правильно питаться, снизить массу тела.
 
Самым распространенным заболеванием вен нижних конечностей является варикозное расширение вен и его осложнение – тромбофлебит.
При этом заболевании нарушается работа клапанов вен, задачей которых является предотвращение обратного тока крови. Это приводит к застою крови в венах и способствует возникновению воспаления стенки вены (тромбофлебита).
 
Лечение варикоза – это укрепление венозной стенки и повышение ее тонуса. С этой целью назначают ношение эластических чулок, бинтов, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, улучшающие тонус вен (например, Детралекс, Троксевазин). Назначаются также лекарства, способствующие понижению свертывающих свойств крови (антикоагулянты, например, гепарин) и снижению вязкости крови (антиагреганты, например, реополиглюкин), противовоспалительное лечение (при начальных проявлениях тромбофлебита) и местное лечение осложнений.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости