Здоровье

Ученые рассказали, что мешает остановиться во время еды

03.10.2015 Печать E-mail
переедание
 
Переедание – главный враг стройной фигуры: мы можем хорошо осознавать, что съели уже достаточно, однако бываем не в силах остановиться и отодвинуть от себя тарелку. Ученые объяснили, почему это происходит.
 
По мнению экспертов, причиной переедания, часто становятся изменения в нормальном течении химических процессов мозга. Врачи утверждают, что химия мозга человека может изменятся за очень короткие промежутки времени, так что реакции организма могут и не поспевать за этими переменами. Именно мозг, в котором что-то изменилось, перестает подавать команду «отбой» во время еды, игнорируя сигналы организма о том, что он съел уже достаточно.
 
Неблагоприятные изменения в химии мозга, заставляющие человека переедать, по мнению ученых, происходят под воздействием жирных кислот. При попадании в организм во время поедания некоторых продуктов они доставляются к мозгу. Оказавшись там, эти жирные кислоты вполне способны сбить налаженный химический механизм, после чего мозг перестает реагировать на гормоны сытости и человек безостановочно ест.
 
Особенно сильно такой эффект проявляется при употреблении продуктов, содержащих пальмитиновую кислоту - это пальмовое масло, соевое масло, говяжий жир и свиное сало.
 
«Когда вы съедаете что-то, содержащее много жиров, жирные кислоты «ударяют» по мозгу и вы становитесь резистентны к инсулину и лептину. А поскольку мозг не говорит вам остановиться, вы и не останавливаетесь» — прокомментировала результаты исследования его ведущий специалист доктор Дебора Клегг на страницах издания «The Journal of Clinical Investigation».
 
Кстати, олеиновая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот, по словам ученых, не вызывает подобного эффекта переедания.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости