Здоровье

Диета и подсчет калорий делают нас глупее - ученые

02.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Диета может сделать нас не только стройнее, но и глупее. Исследователи из Гарварда полагают, что вечный подсчет калорий и сопротивление сладким искушениям засоряют мозг человека.
 
Профессор экономики Гарвардского университета Сендхил Муллайнатан заявил газете New York Times, что одержимость с подсчетом калорий и спонтанные всплески обжорства "засоряют" мозг человека. В результате у него остается гораздо меньше свободного пространства для других мыслей или подсчетов. Это "засорение" негативно влияет на наши способности выполнять разные действия, логически мыслить и рассуждать, решать проблемы и обрабатывать новую информацию.
 
Исследования показывают, что диетеры хуже справляются с заданиями, требующими большого умственного напряжения, чем те, кто не ограничивает себя в пище. Впрочем, существуют и другие аспекты диеты, влияющие на мозг. К примеру, необходимости все время производить "вычеты". К примеру, если мы позволяем себе за обедом съесть лишнюю булочку, то автоматически вычеркиваем из ужина какую-нибудь сладость.
 
Профессор Муллайнатан ссылается на интересный эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Eating Disorders еще в 2005 году. Он показал, что сидящие на диете люди по иному реагируют на поедание шоколадки, чем те, кто не сидит на диете.
 
Люди из второй категории просто съедали плитку, а затем занимались другими своими делами. А вот диетеры проводили несколько минут в размышлениях о том, как много калорий они сейчас употребили, укоряя себя за то, что они вообще съели эту шоколадку.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости