Здоровье

Ожирение вызывает проблемы с печенью, как при алкоголизме - ученые

02.10.2015 Печать E-mail

ожирение

 
Опыт с использованием мышей показал, что у животных с лишним весом кишечник начинает самостоятельно синтезировать алкоголь, который постепенно разрушает печень. Ученые убеждены, что у людей все происходит практически так же.
  
Необычными результатами своего эксперимента поделились ученые из Балтиморского университета Джона Гопкинса в США. Наблюдаемые ими трансгенные мыши с привитым геном ожирения по мере старения стали все сильнее отличаться от диких сородичей размером печени.
 
У толстых мышей печень стабильно увеличивалась – этот процесс сильно напоминал рост органа у алкоголиков. Показательно, что даже когда из корма мышей ученые исключили всякие следы алкоголя, это не повлияло на странные изменения с печенью.
 
Проверив дыхание грызунов, исследователи убедились, что толстые мыши выдыхают в пять раз больше алкогольных паров, чем обычные. Выяснилось, что кишечник грызунов с ожирением работал как своего рода самогонный аппарат. Он был переполнен пищей, которая долго переваривалась, что вызывало брожение.
 
Спирт, который вырабатывался бактериями, хоть и не был высоким, тем не менее, присутствовал в крови постоянно, днем и ночью поддерживаясь за счет бродильного процесса. Остановить образование алкоголя в кишечнике грызунов медики смогли лишь с помощью антибиотиков.
 
Ученые предупреждают, что бродильные процессы, которые они наблюдали у животных, могут происходить и у людей, страдающих лишним весом. Их организм так же способен вырабатывать «внутренний» алкоголь, и с годами это может превратиться в хроническое отравление печени, способное обернуться тяжелой болезнью.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости