Здоровье

Как отказаться от жирного и сладкого?

02.10.2015 Печать E-mail
питание
 
Сокращение калорийности рациона за счет жирных продуктов и сладостей является одним из лучших, многократно испытанных способов сделать свою талию стройнее. Единственной преградой на этом пути является то, что начать есть меньше жирного и сладкого человеку бывает невероятно трудно.
 
Не секрет, что насыщенные жиром и сахаром продукты зачастую вызывают настоящую пищевую зависимость: человек «подсаживается» на них, и, как результат, неминуемо растет лишний вес. Но судя по публикации в американском издании Journal of Consumer Research, научиться контролировать свое питание самостоятельно все-таки можно.
 
Исследование, о котором сообщает статья, поставило задачей выяснить, насколько эффективной может оказаться личная психологическая установка в борьбе с перееданием вредных, калорийных продуктов. Как оказалось, такая установка может быть весьма эффективной, при условии, что она правильно сформулирована.
 
В частности, исследователи из Университета Хьюстона выяснили, что женщины, которые при виде ненужных их фигуре лакомств говорят себе: «Я это не ем», удерживаются от соблазна съесть их в 80% случаев. Для сравнения ученые использовали опыт женщин, которые в такой же ситуации нерешительно мямлили: «Я не могу есть это». Эти дамы могли побороть искушение только в 10% случаев.
 
Такому эффекту психологи дают объяснение. По словам ведущего специалиста исследования Ванессы Патрик команду «я не могу» мозг человека воспринимает как сигнал о лишении, запрете, который, как в детстве, как раз очень хочется нарушить. Слова «я не делаю этого» сообразуются с решимостью и собственной волей, поэтому действительно помогают победить влечение к жирному и сладкому.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости