Здоровье

Боль под левой лопаткой – в чем причина?

01.10.2015 Печать E-mail
спина
 
Боль под левой лопаткой может быть разной – острой кратковременной, ноющей постоянной, усиливающейся от физических или нервно-психических нагрузок и так далее.
Для того чтобы разобраться в причинах постоянных или регулярно появляющихся болей под левой лопаткой, нужно обратиться к врачу.
 

Острая кратковременная боль под левой лопаткой

 
Такой характер боли свидетельствует об ишемической болезни сердца – ИБС. Боль при этом обычно возникает в левой половине груди или за грудиной и отдает в левую руку и под левую лопатку. Но иногда больных беспокоят только приступы острых болей под левой лопаткой, которые никуда не отдают. Причиной болей является резкий спазм коронарных артерий, питающих сердечную мышцу – миокард. Боли возникают только в том случае, если имеется атеросклеротические изменения в артериях, приводящие к значительному сужению их просвета.
 
Отличительной особенностью болей под левой лопаткой на фоне ИБС является то, что они в большинстве случаев легко снимаются приемом нитроглицерина. Острые боли, не снимающиеся нитроглицерином, чаще всего являются признаком инфаркта миокарда - омертвение участка сердечной мышцы. Или же боли под левой лопаткой связаны с каким-то другим заболеванием.
 

Боль под левой лопаткой сзади

 
Боли под лопаткой могут быть связаны с заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Эти боли могут быть, как интенсивными, так и умеренными. Но в любом случае продолжаются они дольше, чем при ИБС, и не снимаются приемом нитроглицерина. При заболеваниях поджелудочной железы боли могут приобретать опоясывающий характер.
 
Эти боли обычно связаны со спазмом гладкой мускулатуры органов пищеварения, поэтому снимаются приемом спазмолитиков – лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры. К таким препаратам относятся, например, Но-шпа, Папаверин, Галидор и так далее.
 

Боль, связанная с заболеваниями органов дыхания

 
При заболеваниях органов дыхания также могут появляться боли под левой лопаткой. Они возникают в том случае, когда поражается плевра, которая имеет много нервных окончаний. Поэтому боли под левой лопаткой характерны для левостороннего плеврита и левосторонней крупозной пневмонии, при которой в процесс вовлекается плевра. Особенностью этих болей является то, что они усиливаются при глубоком вдохе и кашле. Поможет при таких заболеваниях только их своевременное выявление и лечение с применением комплексной терапии.
 

Причины боли, связанные с заболеваниями позвоночника

 
Любые заболевания шейно-грудного отдела позвоночника могут вызывать боли под левой лопаткой. Но чаще всего такие боли возникают при остеохондрозе и сколиозе.
 
Остеохондроз – это заболевание, связанное с обменными нарушениями в межпозвоночных дисках. Заболевание постепенно приводит к полному разрушению дисков и изменениям в костной ткани позвонков.
 
Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника начинается постепенно и может появляться в виде болей в шее или спине на пораженной стороне.
Кроме того, появляется ощущение онемения кожи и ползания мурашек, которые быстро проходят после активных движений. Но постепенно боли становятся постоянными, интенсивность их медленно нарастает, иногда они отдают в лопатку или в руку, мешая работать.
 
Часто к болям под левой лопаткой присоединяются приступы головных болей и головокружение. Особенностью болей является то, что они появляются после длительного нахождения в вынужденном положении или после резких поворотов туловища. Снимаются такие боли только приемом обезболивающих, например, нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенака, Нимесулида и так далее.
 
Боли под левой лопаткой при сколиозе шейно-грудного отдела позвоночника являются следствием искривления позвоночника вправо или влево с локализацией вершины искривления на уровне грудных позвонков. Этот вид сколиоза формируется в младшем школьном возрасте, когда ребенок начинает длительное время проводить в сидячем неудобном положении, например, если парта в школе или место для занятий дома не соответствует росту ребенка.
 
Постепенно деформация позвоночника изменяет нормальное соотношение туловища больного. Боли под левой лопаткой могут усиливаться при физических нагрузках и длительном нахождении в одном и том же положении. Отмечается также быстрая утомляемость спины. Состояние улучшается только при регулярных занятиях лечебной гимнастикой и правильном обустройстве рабочего и спального места.
 
Боль под левой лопаткой может быть признаком многих заболеваний. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно сначала установить правильный диагноз – без этого врач не сможет назначить эффективное лечение.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости