Здоровье

Ученые обнаружили бактерию, помогающую сжигать жир

25.09.2015 Печать E-mail
обмен веществ
 
«Правильная» кишечная бактерия может обеспечить человечество новым методом лечения ожирения и диабета. Как выяснили исследователи, бактерия помогает организму сжигать жир и улучшать показатель уровня сахара в крови.
 
Ученые из Catholic University of Leuven в Бельгии обнаружили разновидность кишечной бактерии Akkermansia muciniphila, которая может защитить человека от ожирения и диабета 2 типа. А это означает, что пища, которая стимулирует выработку данной бактерии, может помочь человеку обуздать лишний вес и даже похудеть, причем быстрее диет и усиленных тренировок.
 
Исследователи обратили внимание на то, что в организмах мышей, страдающих от ожирения и диабета 2 типа, отмечается нехватка бактерий Akkermansia muciniphila. Грызунам стали давать пребиотическую олигофруктозу - диетическую добавку, которая стимулирует рост кишечных бактерий. Это в свою очередь привело к более быстрому метаболизму, который помог мышам избавиться от лишнего веса.
 
Кроме того, эти грызуны реже страдали от воспалительных процессов, а уровень сопротивляемости инсулина в их организмах снизился (повышенный уровень является симптомом диабета 2 типа). В отличие от пробиотиков, живых бактериальных продуктов, которые оздоровляют флору кишечника, пребиотики не предназначены для замены бактерий. Но они помогают кормить "хорошие" бактерий в пищеварительном тракте, поддерживая их здоровый уровень.
 
Пребиотики это форма натурального, трудно усваиваемого крахмала, который в небольших количествах встречается в бананах, луке, луке-порее, спарже и иерусалимских артишоках. Пребиотики могут добавляться в огромное множество продуктов питания.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости