Здоровье

Ученые рассказали, почему женщины запрограммированы на переедание

25.09.2015 Печать E-mail
переедание, женщины
 
Ученые выяснили, что женщины рождены для переедания, так что поддерживать худощавость для них значит идти против природы. Оказывается, женский мозг биологически запрограммирован на то, чтобы заставлять тело потреблять как можно больше калорий.
 
Исследователи из Государственного университета Мичигана провели эксперименты на крысах, которые показали, что самки значительно больше склонны к перееданию, чем самцы. Это первое исследование, которое установило половое различие в вопросе переедания у животных, и ученые полагают, что его выводы можно перенести на людей. А значит, в том, что у женщин чаще бывают проблемы с лишним весом, виноваты вовсе не давление культурных норм, а чистая биология.
 
Злоупотребляющие едой люди часто поглощают большое количество продуктов питания, будучи не в состоянии как-то контролировать или ограничивать этот процесс. Причем, женщины бывают в 10 раз более склонными к перееданию, чем мужчины. Среди звездных жертв булимии можно отметить Элтона Джона и принцессу Диану. О своих проблемах с перееданием говорили Опра Уинфри и Джанет Джексон.
 
"Одна из теорий о том, почему переедание распространено именно среди женщин, заключалась в том, что слабому полу приходится выдерживать более сильное культурное и психологическое давление, чем сильному, - говорит автор исследования профессор Келли Кламп. - Но мы выяснили, что не меньший вклад вносят и биологические факторы. Ведь перед самками крыс проблема социо-культурного давления не стоит, от них никто не требует быть худощавыми".
 
Данная информация может помочь специалистам, которые занимаются терапией переедания, причем как психологической, так и лекарственной.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости