Здоровье

Врачи рассказали о методах лечения стафилококковой инфекции

24.09.2015 Печать E-mail
стафилококк, горло, инфекция
 
Лечение стафилококка в горле необходимо не всегда. Здоровым носителям этой инфекции рекомендуется укреплять естественный иммунитет. Если же имеются какие-то проявления стафилококковой инфекции, ее лечат под контролем врача, иначе не избежать осложнений со стороны других органов.
 

Основные принципы лечения стафилококковой инфекции

 
Чаще всего стафилококковая инфекция в горле проявляется в виде хронического тонзиллита. Это заболевание, которое вначале протекает незаметно, но может давать тяжелые осложнения. Поэтому при повторных гнойных ангинах следует обращаться к отоларингологу и проводить обследование.
 
После проведенного обследования назначается комплексное лечение: лекарственные препараты, укрепляющие иммунитет и подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекции. Лечение стафилококка в горле в состоянии ремиссии стараются проводить без назначения антибиотиков – их применение целесообразно только при ангинах. Местно для полоскания и промывания миндалин назначаются различные растворы антисептиков.
 
Носителей стафилококковой инфекции лечат только в том случае, если они представляют угрозу для окружающих. Например, лечению подлежат медицинские работники, работающие в стационарах – именно они чаще всего передают инфекцию ослабленным больным.
 

Как проводится обследование при подозрении на стафилококковую инфекцию

 
При хронических гнойно-воспалительных заболеваниях небных миндалин или глотки проводятся микробиологические исследования выделений из миндалин, то есть, посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Для этого взятый на исследование материал сеют на питательные среды. После того, как колонии бактерий вырасту, их идентифицируют под микроскопом и определяют перечень антибиотиков, которые подавляют или не подавляют рост колоний возбудителя инфекции.
 
При частых повторных гнойных ангинах проверяют уровень сахара в крови натощак – скрыто протекающий сахарный диабет способствует снижению иммунитета. Для определения «поломок» иммунитета проводят исследование крови - иммунограмму.
 

Как проводится лечение стафилококка в горле

 
Лечение хронического тонзиллита проводится отоларингологом по результатам обследования. Назначаются следующие лекарственные препараты:
 
  • иммуномодуляторы; наиболее популярными иммуномодуляторами общего действия являются ИРС 19 и Ликопид; они содержат частички клеток возбудителей инфекций (в том числе золотистого стафилококка), к которым в дальнейшем в организме вырабатываются антитела; к местным иммуномодуляторам относится Имудон, который выпускается в виде таблеток для рассасывания;
  • бактериофаги – вирусы, разрушающие бактерии; так, стафилококковый бактериофаг (стафилофаг жидкий) уничтожает стафилококки, его применяют для промывания, орошения небных миндалин, а также внутрь взрослым и детям любого возраста; особенностью золотистого стафилококка является то, что он может быстро формировать резистентность к определенному бактериофагу, поэтому применение стафилофага следует чередовать с применением других бактериофагов, в состав которых входят частички разрушенных клеток (лизаты) стафилококка, это пиобактериофаг поливалентный, пиобактериофаг комплексный жидкий, пиобактериофаг комбинированный и интести-бактериофаг;
  • стафилококковый анатоксин и стафилококковая вакцина – в состав анатоксина входит ослабленный разведенный токсин стафилококка, а вакцина – это комплекс антигенов (чужеродных частиц), извлеченных из клеток стафилококка; оба препарата назначают с целью формирования активного антистафилококкового иммунитета (с образованием антител);
  • иммуноглобулин человека антистафилококковый жидкий - концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов – готовых антител, выработанных в организме донора и нейтрализующих стафилококковый экзотоксин; предназначен для создания временного пассивного иммунитета к стафилококкам; применяется для лечения различных заболеваний стафилококковой природы у детей и взрослых, вводится внутримышечно;
  • биостимуляторы - экстракт алоэ в ампулах, стекловидное тело и другие. Эти препараты назначаются в виде курса инъекций, они улучшают обменные процессы в тканях и стимулируют неспецифический иммунитет, то есть, укрепляют защитные силы организма;
  • для полосканий горла и промываний миндалин применяют растворы лекарств, обладающих антистафилококковым действием: 1% спиртовой раствор Хлорофиллипта (1 чайная ложка на стакан воды), настой зверобоя продырявленного (заваривается столовая ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка).
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости