Здоров'я |
Врачи раскрыли мифы о жиросжигающих продуктах |
Понеділок, 21 вересня 2015 |
Ученые довольно часто сообщают о том, что обнаружили в каком-нибудь продукте жиросжигающее свойство. Но можно ли считать результаты отдельных исследований глобальным явлением – если в условиях опыта продукт помогает худеть, означает ли это, что так происходит всегда и за стенами научных лабораторий и институтов?
По мнению экспертов, иногда таким продуктам питания приписываются совершенно незаслуженные ими качества.
Диетологи шутят, что нет плохих и хороших продуктов – а есть люди, которые неправильно их употребляют. Специалисты развенчивают мифы о жиросжигающих способностях «диетической» пищи. К примеру, считают не более чем стереотипом мнение о том, что употребление белка может быть вредно для костей и почек. Этот миф появился несколько десятилетий назад, когда ученые выяснили, что избыток белка в организме человека увеличивает выделение кальция из костей. Современные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе он, как раз, наоборот, делает кости скелета более здоровыми и снижает риск переломов.
Что же до заболеваний почек, то на самом деле основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление, указывают эксперты. Потребление белка снижает риск обоих заболеваний, так что связи между высоким потреблением белка и заболеваниями почек быть не может.
Еще одно заблуждение – считать, что пряности избавляют от лишнего веса.
«Чересчур острую пищу организм воспринимает как стресс, в ответ на это в кровь выбрасывается гормон адреналин. Из-за этого немного активизируется обмен веществ, однако это ускорение слишком ничтожно, жировые запасы таять от него не начнут», - приводит слова ученого диетолога Камилы Гаппаровой «АиФ Здоровье».
Острая пища стимулирует аппетит, заставляя человека съедать больше, и к тому же способствует задержке в организме лишней жидкости, а значит, и отекам. Употреблять приправы нужно с осторожностью и в умеренных количествах.
Нередко приходится слышать о том, что питаться лучше много раз, но маленькими порциями. На самом деле – это тоже миф. Поскольку все зависит от того, сколько раз в день и чем именно вы «перекусываете», а главное – что называете «маленькой порцией». А практика показывает, что многие желающие похудеть или просто, скажем так, неравнодушные к своему весу люди нередко обманывают себя, называя перекусами вполне полноценные приемы пищи. Если не с точки зрения объема съеденного, то во всяком случае – с точки зрения его калорийности.
Простой пример. В горсти орехов содержится порядка 250-300 калорий и половина всех жиров, рекомендованных ежедневно. Понятно, что в мини-шоколадках и бутылочках йогурта калорий еще больше, хотя бы потому что там обычно много сахара. То же относится и к маленьким бутербродикам.
Если вы осмыслите сказанное, то идея, что лучше питаться несколько раз в день понемногу, чем два-три раза, но посолиднее, – вам же первой покажется сомнительной. Вообще подход частого питания основан на концепции поддержки высокого метаболизма, и в самом деле – еда немного повышает метаболизм (в процессе ее переваривания). Но ведь такой же эффект можно получить и от пешей прогулки, и от любой другой физической активности.
В то же время, если вы съедаете не так уж мало калорий, то разницы, во сколько приемов вы их съели, нет практически никакой. Одним словом, если у вас нет специфического заболевания вроде острого гастрита или язвы, и если гастроэнтеролог не рекомендовал именно вам шестиразовое питание в день, нет никакого смысла в том, чтобы есть каждые два часа.
( 1 Голос )
|
Додати коментар