Здоровье

Врачи рассказали о причинах гнойников в горле

21.09.2015 Печать E-mail
горло
 
Гнойники в горле - это всегда признак гнойной ангины или хронического тонзиллита. Но в некоторых случаях за гнойники можно принять образования, которые могут свидетельствовать о заболеваниях иной природы, требующих совершенно иного подхода к лечению.
Именно поэтому появление гноя в горле требует обращения к врачу.
 

Гнойники в горле при ангине

 
Ангина – это острый воспалительный процесс в небных миндалинах. Ангина может быть катаральной, фолликулярной и лакунарной. Последние два вида - это гнойная ангина. Катаральная же ангина чаще всего является начальной стадией ангины.
 
Гнойная ангина всегда сопровождается подъемом высокой температуры, общим недомоганием, слабостью и болью в горле при глотании. На небных миндалинах при этом на фоне покраснения и отека можно увидеть или белые гнойнички (фолликулярная ангина), или вытекание жидкого гноя из лакун (протоков и карманов).
 
Гнойная ангина – это опасное заболевание, которое при неправильном лечении может давать тяжелые осложнения: распространение гноя на другие органы (например, на среднее ухо или оболочки головного мозга) или инфекционно-аллергические поражения различных органов (чаще всего поражаются сердце и почки – развиваются миокардиты и гломерулонефриты), которые начинаются через несколько недель после окончания ангины. Особенно опасен гнойник в горле у ребенка – это требует немедленного обращения к педиатру.
 
Лечение гнойной ангины назначает терапевт. Это постельный режим (обязательно!), обильное теплое питье, частое полоскание горла растворами антисептиков (фурацилином, настоями ромашки, календулы, зверобоя и так далее), жаропонижающие и антигистаминные лекарственные препараты.
 

Могут ли появляться гнойники в горле без температуры

 
Гной в горле без повышения температуры может быть признаком хронического воспалительного процесса в небных миндалинах - хронического тонзиллита. В этом случае общее состояние может не слишком страдать, в том числе обычно не бывает высокой температуры. Температура тела при хроническом тонзиллите нормальная или слегка повышенная.
 
В зеве можно увидеть покраснение и валикообразное утолщение дужек небных миндалин, рубцовые спайки между миндалинами и дужками, гнойные пробки или жидкий гной в лакунах.
Хронический тонзиллит может быть компенсированным и декомпенсированным. При компенсированном тонзиллите отмечаются только местные нарушения в небных миндалинах. Это говорит о том, что миндалины еще функционируют, выполняют свою защитную функцию и их можно лечить различными консервативными методами – при помощи промываний антисептическими растворами, физиопроцедур, укрепления иммунитета и так далее.
 
При декомпенсированном тонзиллите небные миндалины часто представляют собой мешочки с гноем. Они полностью утратили свои функции и являются постоянным очагом инфекции. Такие миндалины удаляют, особенно, если появились осложнения со стороны внутренних органов.
 

Гнойники в горле - а вы уверены, что это гной?

 
Иногда в горле появляются белые, желтоватые или зеленоватые налеты, которые ошибочно принимаются за гной.
 
Например, такие образования появляются при язвенно-пленчатой ангине Симоновского-Плаута-Венсана (фузоспирохетозе). Высокая температура при этой ангине может появляться только при присоединении бактериальной инфекции. Причиной заболевания является симбиоз (совместная жизнедеятельность) веретенообразной бактерии с обычной спирохетой полости рта. Развивается заболевание в основном у ослабленных людей со сниженным иммунитетом. У многих больных во рту можно обнаружить кариозные зубы и заболевания десен.
 
За гной в горле в данном случае можно принять поверхностные изъязвления одной из небных миндалин, покрытые грязно-зеленым налетом и имеющие гнилостный запах. Изъязвление может быстро распространяться на другие мягкие ткани, в том числе на дужки миндалины, слизистую оболочку щек, десны. При правильном лечении язвы заживают без образования дефектов.
 
Больных беспокоит умеренная боль при глотании, обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта. На стороне поражения можно прощупать увеличенные и слегка болезненные подчелюстные и шейные лимфоузлы. Заболевание может осложняться некрозом тканей и присоединением бактериальной инфекции.
 
Лечение должно включать санацию полости рта, укрепление иммунитета, полоскание горла и смазывание миндалин антисептическими растворами. При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики.
За гнойники в горле иногда принимают белые творожистые налеты, характерные для кандидозной ангины – грибкового поражения миндалин. Кандидозные ангины протекают чаще всего без повышения температуры и требуют назначения не антибиотиков, а противогрибковых препаратов.
 
Иногда появившийся в горле белый гнойник может говорить о нарушении носового дыхания. На самом деле это не гнойник, а пробка в лакунах миндалин, которую некоторые принимают за гнойник. Пробки часто имеют неприятный запах, а крупные пробки вызывают ощущение инородного тела в горле. Чтобы избавиться от таких пробок, нужно обратиться к отоларингологу, выяснить и по возможности устранить причину нарушения носового дыхания.
 
Гнойник в горле должен стать поводом для обращения к врачу.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости