Здоровье

Профилактика и лечение болезней уха - советы врачей

20.09.2015 Печать E-mail
слух
 
Заболевания, при которых происходит поражение уха (как внутренних, так и наружных его структур), представляют особую опасность, так как при их развитии возникает высокий риск выхода из строя вестибулярного аппарата.
 
Его значимость заключается в регуляции положения человека в пространстве относительно других предметов. Наряду с этим патологии лабиринта могут привести к полной утрате слуха, вследствие чего качество жизни пациента значительно ухудшится.
 
В связи с этим возрастает необходимость проведения профилактических мер, направленных на предупреждение развития ушных болезней.
 
Гигиена
 
За основу следует взять правила элементарной гигиены, которые заключаются в регулярном проведении туалета ушной раковины. Для этого существуют специальные ватные палочки, или же вы можете самостоятельно изготовить небольшие жгутики, скрутив кусочек стерильной ваты. Можно также намотать его на обычную спичку для большего удобства использования. При этом следует запомнить одну важную вещь.
 
Особо усердствовать и засовывать используемый вами жгут вглубь слухового прохода не следует по нескольким причинам:
  • Во-первых, вы можете повредить внутренние ткани, вследствие чего возникает риск развития воспалительного процесса в среднем или внутреннем ухе.
  • Во-вторых, проталкивая частички ушной серы по каналу, вы будете способствовать образованию серной пробки. А ушная пробка — это не только не гигиенично, но и опасно, так как может вызвать патологию.
Более того, помните, что некоторое количество серы должно непременно остаться в ухе, так как она выполняет защитную функцию и предупреждает проникновение инородных тел и патогенных микроорганизмов.
 
Защита от холода
 
В морозное время года во избежание развития патологий ЛОР-органов нужно всегда помнить про головной убор и одеваться тепло, так как болезни ушей могут стать осложнением воспалительного процесса, локализующегося в другой области. Поэтому важна комплексная защита от холода и ветра, а также своевременное лечение простудных заболеваний. Ведь при запущении последних в процесс воспаления часто оказываются втянуты уши, нередко на фоне кори, скарлатины или даже обычного гриппа.
 
Врачебный контроль
 
Не менее важную роль в профилактике заболеваний уха играет своевременное обращение к специалисту, который проведет комплексное обследование для диагностики патологии или подтверждения нормального функционирования всего слухового аппарата.
 
Ведь всем известно, что лучше вовремя предупредить болезнь, чем потом проходить курс лечения, проводить особые процедуры и пить различные препараты, нагружая свой организм и повергая его в состояние стресса. На этом же приеме врач сможет осуществить промывание серной пробки при необходимости. Для этого в ушной проход подается струя теплой воды под давлением, вымывающая лишнюю серу.
 
Сгустки сального секрета и другие составляющие данной массы выходят наружу частями. Процесс этот абсолютно безопасный и безболезненный для пациента, если проводится в медицинском учреждении квалифицированным отоларингологом. Самостоятельно выполнять удаление пробки не рекомендуется.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости