Здоровье

Псориаз - симптомы и лечение заболевания

20.09.2015 Печать E-mail
врач
 
Одним из наиболее тяжелых дерматологических заболеваний является псориаз. Об этом диагнозе, к сожалению, знает немало людей, и многие из них живут с этой проблемой долгие годы. Что это такое, и как с ним бороться? Давайте попробуем разобраться.

Симптомы псориаза

Первым признаком данного заболевания является появление на коже высыпаний (папул), которые объединяются и формируют бляшки. Чаще всего первыми пятна появляются в локтевой зоне и на коленях. Также нередко их можно обнаружить у больных на волосяной части головы, а также на других участках тела. Размер бляшек может быть как маленьким, так и большим. 
 
Контур бляшек четкий и имеет яркий цвет – розовый или красный. Внутри пятно покрыто белыми чешуйками.  На поврежденных участках тела появляется зуд, боль.  
 

Стадии псориаза

Прогрессирующая 
На теле больного появляется все больше высыпаний. Прежние пятна увеличиваются в размере. Общее состояние человека становится хуже. 
 
Стационарная
Новые бляшки и папулы не появляются. Все уже существующие пятна остаются тех же размеров и имеют шелушащуюся поверхность. 
 
Регрессирующая 
В этой стадии больные чувствуют облегчение. Уменьшается зуд, шелушение. Поврежденные участки начинают рассасываться и исчезать, приобретая вид кожи. На их месте остаются того же размера пигментные пятна чаще всего розового цвета. 
 

Лечение псориаза

Лечение псориаза в первую очередь направлено на изменение образа жизни. Теперь важно следить за своим здоровьем, отказываясь от вредных привычек, значительно больше времени нужно проводить на свежем воздухе, получать небольшое количество УФ лучей. В комплекс лечения этого заболевания входит диета (отсутствие в рационе сдобы, белого хлеба, сладкой выпечки, жирного мяса, жареного, копченого, соленого, всевозможных консервантов, газированных напитков, макаронов, риса, бобовых). 
 
Кроме правильного питания больным необходимо тщательно следить за иммунитетом, укрепляя его регулярно. Любое заболевание, например банальная вирусная инфекция,  может вызвать неприятные последствия в виде новых высыпаний, зуда и ослабления общего состояния. 
 
Лечение назначается врачом после определения степени заболевания. Как правило, это специальные мази для местного лечения, чтобы уменьшить зуд и шелушение. Также часто в более тяжелых случаях подключают УФА-терапию и системное лечение. 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости