Здоровье

Стоматит - главные признаки и лечение

20.09.2015 Печать E-mail
рот
 
Язвочки во рту – это воспаление слизистой оболочки полости рта или стоматит. Стоматит бывает разных видов, развиваться он может также по разным причинам.
Если язвочки во рту появляются редко и только на фоне травм слизистой, то это не может стать причиной для беспокойства. А вот часто появляющиеся, обширные или множественные язвочки требуют обращения к врачу.
 

Причины и виды стоматита

 
Стоматиты развиваются на фоне травм и воспалительных процессов этой области. Чаще всего встречаются следующие виды стоматита: травматический, аллергический, афтозный, герпетический, кандидозный. Все они имеют разные причины и требуют разного лечения.
 
Стоматиты у детей имеют четкую связь с возрастом. Так, в первый год жизни слизистая оболочка полости рта очень ранимая, уровень восстановления тканей и местный иммунитет несколько снижен, но невосприимчивость к действию бактериальной и вирусной инфекции все же присутствует (материнский иммунитет, переданный во время беременности и кормления грудью). Поэтому язвочки во рту у ребенка в этом возрасте чаще всего имеют грибковое происхождение.
 
В возрасте до трех лет слизистая оболочка также ранимая, местный иммунитет падает из-за уменьшения содержания в слюне лизоцима - вещества, убивающего болезнетворные бактерии. В это же время детский организм обычно впервые сталкивается с вирусом простого герпеса. Это способствует развитию герпетических стоматитов и ангин. Для возраста 3-7 лет характерно развитие бактериальных стоматитов, а с 7 до 15 лет – аллергических.
 

Травматический стоматит

 
Этот вид стоматита появляется на фоне механического, физического или химического воздействия повреждающих факторов. Его проявления зависят от вида повреждения, интенсивности и продолжительности действия, а также от состояния иммунитета.
 
Острая механическая травма возникает на фоне прикусывания или ранения острыми предметами слизистой оболочки. Как правило, на месте травмы образуется единичная язвочка, которая вначале очень болезненна, но затем быстро проходит. Гораздо больше неприятностей может доставлять хроническая механическая травма, когда слизистая постоянно травмируется острыми краями зубов, зубными протезами или зубным камнем. Образующиеся при этом язвочки во рту часто инфицируются и процесс приобретает гнойный или грибковый характер.
 
Еще одна опасность длительно протекающих травматических стоматитов в том, что язвочки могут малигнизироваться, то есть, трансформироваться в злокачественную опухоль. Предраковым заболеванием считается лейкоплакия – белые язвочки во рту, которые образуются на внутренней поверхности щек, десен и языка на фоне хронической механической травмы, частого курения, а также при заболеваниях органов пищеварения. Под действием этих факторов происходит ороговение слизистой оболочки с появлением на ней белых возвышающихся пятен и язвочек.
 
Лечение травматического стоматита заключается в устранении травмирующего фактора и антисептической обработке полости рта.
При лейкоплакии также вначале устраняются травмирующие факторы и проводится консервативное лечение (иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы), а если такое лечение неэффективно, измененный участок слизистой оболочки удаляют хирургическим путем.
 
Химическое (от кислот и щелочей) и физическое (от кипятка, пара, электрического тока, ионизирующего излучения) воздействие также вызывает появление воспаления и язвочек во рту, которые лечатся при помощи полосканий антисептическими и обезболивающих растворами. При подозрении на инфицирование назначают антибактериальные или противогрибковые лекарственные препараты.
 

Герпетический стоматит

 
Причиной заболевания является вирус простого герпеса (ВРГ), присутствующий в организме большинства взрослых людей. Впервые в организм человека ВПГ внедряется в дошкольном возрасте и остается в нем навсегда. Тем не менее, многие люди не болеют герпесом, так как имеют хороший иммунитет.
 
Герпетический стоматит и герпетическая ангина чаще всего развиваются у детей. Заболевание начинается с подъема температуры до высоких цифр, общего недомогания, лихорадки, головной боли. Одновременно на покрасневшей отечной слизистой оболочке полости рта (на внутренней поверхности губ, щек, языка, неба) появляются мелкие пузырьки, которые быстро лопаются и превращаются в поверхностные эрозии. Эрозии и язвочки во рту покрываются налетом, десны краснеют и отекают. Герпетические высыпания могут появляться и на красной кайме губ. Заболевание длится 1-2 недели, после чего язвочки проходят без образования рубцов.
 
Лечение: постельный режим, обильное питье, противовирусные препараты (ацикловир), полоскание полости рта антисептиками, жаропонижающие и антигистаминные лекарственные средства.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости