Здоровье

Народные методы лечения кашля

20.09.2015 Печать E-mail
кашель
 
Народные средства по эффективности практически ничем не уступают аптечным, а иногда действуют даже лучше их. Но и такое лечение обязательно требует консультации у врача. Если же вас мучает кашель, то врач сам, скорее всего, порекомендует некоторые народные средства.
 
Общие рекомендации при лечении кашля народными средствами
 
Кашель может вызываться разными причинами, поэтому и лечить его необходимо по-разному. К примеру, если он аллергический, лечение должно быть одним, а если он является один из симптомов простуды – совершенно другим. Имеет значение и то, какой у вас кашель. Он может быть сухим, навязчивым или влажным. Но одна рекомендация, которая подходит для лечения всех видов кашля, – это обильное питье. Рассмотрим лечение каждого вида в отдельности.
 
Влажный кашель
 
При данном виде кашля и плохо отходящей мокроте, необходимо использовать отхаркивающие средства. Природными муколитиками являются отвары плодов либо цветков малины и калины, капустный сок. Применяют также отвары багульника болотного, душицы, подорожника. Отличное средство от бронхита – отвар мать-и-мачехи. Неплохо себя зарекомендовали заваренные в молоке зерна ячменя, овса, почки сосны. Хорошо помогает и обычная питьевая сода. Ее следует развести в теплой воде (0,5 ч. ложки на полстакана воды) и принимают перед едой, дважды в день. Эффективно она действует и в качестве одной из составных раствора для ингаляций.
 
Сухой кашель
 
Если вас донимает сухой кашель, лечение можно проводить, используя паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта или пихты. Помогут в качестве ингаляций и отвары березы, шалфея. В эти отвары, как и при лечении влажного кашля, можно добавить ложечку соды питьевой. Внутрь при сухом кашле обычно принимают отвары мать-и-мачехи, фиалки, алтея, корня солодки. Некоторые рекомендуют дышать над посудиной с горячей водой, с добавленной в нее таблеткой валидола. Можно для этой цели использовать отваренный картофель в мундире, горячий и толченый.
 
Растирания от кашля
 
Влажный и сухой кашель можно лечить растираниями, для чего используют керосин, гусиный жир, нутряное сало. Можно приготовить растирку, используя в качестве основы подсолнечное масло, добавив в него тертую черную редьку, сок чеснока, лука, порошок жгучего перца, скипидар. Прогреть грудь можно и йодной сеткой. 
 
Навязчивый кашель
 
Данный вид кашля лечат с помощью… леденцов домашнего приготовления. Для этого наберите в чайную ложку немного сахара, добавьте каплю воды, подержите над огнем, пока сахар не станет темно-коричневым. После этого остудите леденец. Средство от кашля готово. Поможет также теплое молоко с небольшим количеством соды, сливочным маслом и медом.
 
Аллергический кашель
 
Этот кашель лечится несколько иным способом, но без врача в данном случае точно не обойтись, иначе вы рискуете получить осложнение. Определить, что кашель именно аллергический, можно по таким признакам: он появляется после контакта с животными, уборки в доме либо, когда начинается буйное цветение растений. В народной медицине для его лечения используют отвары ромашки, зверобоя, эвкалипта, тысячелистника, крапивы, череды, чай с калиной.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости