Здоровье

Немеют пальцы ног - в чем причина?

15.09.2015 Печать E-mail
ноги
 
Онемение пальцев ног встречается при разных заболеваниях, связанных с нарушениями кровоснабжения или иннервации тканей. Для того чтобы избавиться от этого неприятного симптома, следует сначала установить причину его появления.
При этом следует помнить, что любое заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях.
 
Причины онемения пальцев ног
 
Причины парестезии (онемения) пальцев ног всегда связаны с поражением периферических нервов или кровеносных сосудов. И те, и другие могут поражаться при многих заболеваниях. Кроме того, причиной преходящего онемения пальцев ног может быть ношение тесной неудобной обуви. Если вовремя сменить обувь, парестезии исчезнут.
 
Если же, несмотря на принятые меры, парестезии продолжают беспокоить, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого явления. Парестезии пальцев ног чаще всего являются начальными проявлениями остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, сахарного диабета и нарушения кровообращения в периферических артериях.
 
Парестезии нижних конечностей при остеохондрозе
 
Очень часто причиной онемения пальцев ног является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроз является обменно-дистрофическим заболеванием позвоночника, которое приводит к разрушению межпозвонковых дисков, травмированию позвонков и ущемлению корешков спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга. Пальцы ног теряют чувствительность при ущемлении конечных сегментов поясничного отдела позвоночника и начальных сегментов крестца.
 
Ощущение онемения, покалывания, жжения и боли чаще всего появляются утром или ночью, что связано с уменьшением кровоснабжения тканей из-за расслабления гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительное нахождение в одной и той же позе способствует сдавливанию мелких артерий и нервов. Парестезии пальцев ног при остеохондрозе обычно носят односторонний характер.
 
Онемение пальцев ног при остеохондрозе может достаточно длительное время быть единственным симптомом заболевания. Но часто такое онемение сопровождается появлением сильных болей по ходу седалищного нерва – в области ягодицы и задней поверхности бедра. Появление таких болей позволяет предположить наличие остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
 
Почему немеют ноги при сахарном диабете
 
Поражение кровеносных сосудов (ангиопатия) и периферических нервов (периферическая нейропатия) встречается при сахарном диабете очень часто. Под действием токсических продуктов обмена сосудистая стенка уплотняется, теряет эластичность и способность изменять свой просвет. Все это приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Токсическое воздействие на периферические нервы приводит к нарушениям обменных процессов и проводимости в них.
 
Проявляются ангио- и нейропатия на фоне сахарного диабета по-разному. Но чаще всего самыми первыми симптомами являются повышенная зябкость (пальцы ног постоянно мерзнут) и онемение большого пальца на ноге. Больные сахарным диабетом должны знать, что при появлении этого симптома следует обратиться к врачу. Большой палец чаще всего немеет утром или ночью, но со временем парестезии могут появиться и днем, а затем распространиться на другие пальцы стопы. Часто бывает ощущение ползания мурашек и покалывания в пальцах стоп.
 
Следующим этапом заболевания является появление жжения и сильных болей в области пальцев стоп, отеки тканей в этой области, снижение чувствительности. Пальцы ног могут деформироваться, на коже появляются язвы, присоединяется бактериальная инфекция. Все это может привести к некрозу тканей и ампутации конечности.
 
Парестезии пальцев ног при нарушении кровообращения в периферических артериях
 
При некоторых заболеваниях нарушается проходимость артерий нижних конечностей. Чаще всего это связано с такими заболеваниями, как облитерирующий эндартериит и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.
 
Облитерирующий эндартериит – это воспалительное заболевание стенок артерий, точная причина которого неизвестна. В последнее время большинство специалистов связывает это заболевание с аутоиммунными процессами, то есть, с аллергией на собственные ткани организма. Одним из самых главных предрасполагающих факторов к развитию облитерирующего эндартериита является курение.
 
В основе заболевания лежат постоянные рецидивы воспаления, после чего часть гладкой мускулатуры стенок мелких артерий нижних конечностей замещается соединительной тканью, уменьшая при этом просвет кровеносных сосудов. В результате нарушается питание тканей, что в конечном итоге приводит к их отторжению. Первыми проявлениями заболевания могут быть онемения стоп, в том числе пальцев ног.
 
Питание тканей нарушается также при облитерирующем атеросклерозе периферических артерий, когда просвет сосудов суживается за счет отложения на их стенках атеросклеротических бляшек.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости