Здоровье

Золотой ус - лечебные свойства домашнего растения

13.09.2015 Печать E-mail
золотой ус
 
Золотой ус - лечебные свойства этого растения хорошо известны индейцам Южной Америки, так как родиной его являются влажные тропические леса. К нам золотой ус был завезен в конце позапрошлого века и вначале выращивался как домашнее декоративное растение.
Но постепенно золотой ус стал использоваться в народной медицине как лекарственное растение.
 
Ботанические характеристики золотого уса
 
Золотой ус (каллизия душистая, домашний женьшень, лекарство от ста болезней, домашний доктор) – это растение, внешне похожее на кукурузу. Он имеет высокий (до метра высотой) прямостоячий стебель, от которого отходят широкие длинные листья похожие на листья кукурузы, но более сочные и мясистые. Одновременно на растении можно увидеть и другие побеги - так называемые усы.
 
Усы представляют собой толстые боковые горизонтальные отростки, разделенные узлами (суставчиками) на части (коленца). Внутри суставчиков можно обнаружить завязь из слаборазвитых листьев растения. Опытным путем было установлено, что растение приобретает лекарственные свойства, когда суставчики становятся фиолетовыми и их можно насчитать не менее 9 штук.
 
Целебные свойства золотого уса во многом зависят от правильности выращивания растения и приготовления лекарственных препаратов. Для растения необходим солнечный свет, но не прямые солнечные лучи, которые могут сжигать его листья, а рассеянный свет. Поливать золотой ус следует регулярно, но не слишком сильно, поддерживая небольшую влажность земли и не допуская ее пересыхания.
 
Химический состав золотого уса
 
Химический состав золотого уса полностью не изучен. Известно только, что в его состав входят биологически активные вещества, оказывающие на организм человека многостороннее воздействие. Установлено, что в составе этого растения есть флавоноиды (кверцетин, кемпферол), каротиноиды, бета-синестрол, дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамины (например, аскорбиновая кислота) и минералы (никель, медь, железо, хром).
 
Лечебные свойства настойки из золотого уса – наиболее популярного народного средства на основе этого растения, включают в себя свойства всех входящих в его состав биологически активных веществ.
 
Полезные свойства золотого уса
 
Входящие в состав золотого уса флавоноиды и аскорбиновая кислота хорошо укрепляют стенки сосудов, не допуская их проницаемости для жидкой части крови и появления отеков. Кроме того, золотой ус обладает спазмолитическими (снимают спазм гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и внутренних органов) и мочегонными свойствами. В результате излишки жидкости быстро выводятся из организма, что способствует снижению артериального давления.
 
Спазмолитические свойства золотого уса позволяют снимать спазмы гладкой мускулатуры органов пищеварения и желчевыводящих путей, способствуют выведению желчи и устранению ее застоя. Устранение застоя желчи предупреждает образование камней в желчевыводящих путях. Успокаивающее (седативное) действие флавоноидов усиливает спазмолитический и обезболивающий эффект.
 
Хорошо известны антиоксидантные и противовоспалительные свойства входящих в состав золотого уса флавоноидов – они нейтрализуют токсическое действие свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ, подавляют образование и выделение биологически активных веществ, участвующих в воспалительных реакциях.
 
Лекарственные препараты на основе золотого уса способны также выводить из организма любые токсины, соли тяжелых металлов. Это свойство связано с присутствием в растении пектинов, связывающих и выводящих из организма вредные вещества.
Аллергические реакции также можно частично подавить при помощи золотого уса. Происходит это, во-первых, за счет укрепления стенок капилляров и предупреждения отеков, во-вторых, за счет подавления секреции биологически активных веществ, участвующих в воспалительных процессах и в третьих, за счет нормализации обменных процессов и иммунитета.
 
Присутствующие в золотом усе фитостеролы участвуют в синтезе гормонов, желчных кислот, провитамина D. Они усиливают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие флавоноидов, нормализуют холестериновый обмен.
 
Когда применяется золотой ус, лечебные свойства его могут проявляться по-разному в зависимости от состояния больного, так как входящие в его состав биологически активные вещества способны активно воздействовать на обменные процессы в организме. В результате восстановления правильного обмена веществ, восстанавливается иммунитет. А это в свою очередь способствует:
  • снижению частоты простудных заболеваний и рецидивов инфекционно-воспалительных процессов в организме;
  • подавлению аллергических реакций, снижению рецидивов таких заболеваний, как аллергический ринит, бронхиальная астма и так далее;
  • улучшению течения аутоиммунных заболеваний, связанных с аллергией на собственные ткани организма (ревматоидного артрита, хронического гломерулонефрита и так далее);
  • подавлению роста доброкачественных и злокачественных опухолей – нормальная иммунная система справляется с такими процессами;
  • торможению процессов старения организма – подавляется процесс старения кожи и внутренних органов.
Популярное сегодня растение золотой ус, лечебные свойства которого изучены еще недостаточно, должно применяться по назначению врача.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости