Здоровье

Женщины на пенсии - в группе риска по анорексии

13.09.2015 Печать E-mail
старость
 
Анорексию традиционно связывают с подростками и молодыми людьми, но это пищевое расстройство теперь все чаще встречается у женщин пенсионного возраста. Они тоже ощущают на себе давление культа худобы.
 
К примеру, до 54 лет англичанка Маргарет Бредли никогда не затрудняла себя диетами. Стройная от природы мать двоих детей просто предпочитала здоровую пищу и регулярные визиты в спортзал. Это позволяло выглядеть лет на 10 моложе своих лет.
Но в 54 Маргарет вдруг решила, что с возрастом скоро потеряет свою худощавую фигуру. И надумала после Рождества сбросить несколько килограмм, чтобы уж потом не волноваться.
 
Она ограничила количество калорий до 1 250 в сутки, а когда это не дало быстрого эффекта, то до 1 000 (половина рекомендованной женщинам нормы). Через год, несмотря на стремительную потерю веса, женщина продолжала худеть, питаясь одними салатами и овощами. Желание быть еще более стройной оказалось сильнее здравого смысла. В конце концов, это привело к анорексии.
 
За последние 11 лет количество заболеваний анорексией среди женщин выросло на 42%. В сознании большинства людей анорексичными бывают начинающие модели, старшеклассницы и девушки лет 25-30. Но по статистике 78% смертей от анорексии приходится на женщин со средним возрастом 69 лет!
 
Для пожилых дам воздействие этого пищевого расстройства на организм куда более опасно, чем для подростков. Защитные силы к этому возрасту ослабевают, появляются хронические болезни, возрастные изменения в работе сердца и других важных органов. Так что такой тяжелейший стресс как анорексия часто приводит к летальному исходу.
 
Маргарет Бредли была вынуждена уйти с работы из-за слабого здоровья. Теперь она даже не имеет возможности сидеть с внуками - ей мешает постоянная слабость. Недавно ее госпитализировали на две недели, чтобы провести внутривенное кормление. Сегодня она проходит усиленное лечение от анорексии. Врач сказал ей, что до смерти Маргарет не успела сбросить всего 2-3 килограмма.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости