Здоровье

Ученые разоблачили 8 популярных мифов о похудении

08.09.2015 Печать E-mail
диета
 
Чтобы вернуть себе стройность и красоту, многие женщины готовы, практически, на подвиг. Но прежде чем подвергать себя изнурительному испытанию похудением, узнайте главные мифы о современных диетах.
 
Итак, приводим 8 главных мифов о быстром похудении.
 
Миф первый: лучшие диета -  это рацион питания, при котором быстро снижается вес.
 
На самом деле. Специалисты утверждают: такая диета малоэффективна, ибо она не позволяет организму приобрести полезных навыков питания. При быстрой потере лишних кило происходит и быстрый набор потерянного веса.
 
Миф второй: диеты универсальны и помогают всем без исключения.
 
На самом деле. Диетологи настаивают на том, что подбор режима питания всегда строго и сугубо индивидуален для каждого человека. Прежде чем сесть на диету, следует пройти медицинское обследование и сдать необходимые анализы. Только с учетом всех особенностей организма профессиональный диетолог сможет подобрать правильный и безопасный рацион питания.
 
Миф третий: монодиета  помогает лучше всего.
 
На самом деле. Специалисты разоблачают и эту легенду: однообразное питание не помогает, а вредит организму. Строгие диеты плохо переносятся и даже рацион из овощей и фруктов через три дня приводит к ослаблению внимания и общему недомоганию. По статистике, 70 процентов женщин не выдерживают такого издевательства над организмом и вскоре прекращают монодиету. Также важно помнить, что монодиеты меняют вкусовые пристрастия, а это в целом ухудшает самочувствие и вызывает неблагоприятные изменения в организме.
 
Миф четвертый: уменьшение числа приема пищи способствует похуданию.
 
На самом деле. Если вы питаетесь реже обычного, то неминуемо столкнетесь с проблемой голода. Большинство врачей советуют есть меньше, но чаще. Когда человек приучает себя к пятиразовому питанию и потребляет небольшое количество пищи, то он не испытывает голодных мучений, как его собрат с одноразовым питанием, которого радикальный  метод похудания в итоге все равно приводит к банальному обжорству. Поэтому лучше питаться часто и понемногу, чем за раз поглощать огромное количество пищи.
 
Миф пятый: залог здоровой диеты – овощи и фрукты.
 
На самом деле. Главный козырь таких диет -  низкая калорийность! Однако людям с болезнями кишечника, желудка, почек и печени следует подходить к фруктово-овощным диетам с большой осторожностью. Если в рационе питания отсутствует молоко и молочные продукты, то организм неминуемо столкнется с нехваткой кальция, что грозит возникновением проблем со здоровьем. Кроме того, молочные продукты способствуют снижению веса и закреплению полученного результата.
 
Миф шестой: откажитесь от жира и быстрее похудеете.
 
На самом деле. Для успешного похудения нужно ограничить потребление жира, но полностью отказываться от жиросодержащих продуктов не следует ни в коем случае. Необходимые для нашего организма кислоты находятся только в жирах, и их отсутствие вредит здоровью.
 
Миф седьмой: голодание – лучший метод похудения.
 
На самом деле. Такой метод срабатывает, но производит сильное стрессовое воздействие на весь организм человека. При длительном голодании помимо потери веса происходит сбой работы печени, почек и функционирования желез внутренней секреции, что приводит к потере белка и недостатку витаминов в организме. Профессиональные диетологи считают: только  постепенное понижение веса исключает все опасные последствия для здоровья.
 
Миф восьмой: чем дольше сидишь на диете, тем лучше результат.
 
На самом деле. Физиология человека такова, что организм быстро адаптируется к изменениям. При любой диете эффект снижения веса со временем уменьшается, но стрессовая нагрузка на организм продолжается. Медики предупреждают: ни в коем случае нельзя злоупотреблять диетами и слишком долго сидеть на них.  Если диету продолжать больше отведенного периода времени, то происходит сильное истощение организма, и тогда ни один рацион питания не сможет привести в порядок нарушенный обмен веществ!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости