Здоровье

Головная боль - что делать при беременности?

31.08.2015 Печать E-mail
головная боль, беременность
 
Будущую маму часто пугают новые ощущения. Как же оценить свое состояние без паники и помочь себе еще до консультации со специалистом? Головная боль – это достаточно частый спутник беременности.
От нее, как показывает статистика, страдает каждая пятая беременная женщина. Боль может быть симптомом разного рода патологических состояний. Ее характеристики при этом могут быть разными.
 
В плане диагностики играет роль локализация боли (лобная, височная или затылочная область), ее характер, длительность и условия, при которых боль появляется, ослабевает и усиливается.
 
Головная боль бывает первичной, когда она не связана с течением других заболеваний, а также вторичной, когда это один из симптомов другого заболевания.
 
Сильные головные боли при беременности
 
Наиболее частой причиной головных болей является мигрень – а именно неврологическое заболевание, которое обычно развивается в молодом возрасте и характеризуется возникновением повторных приступов головной боли, а также связана с нарушением зрения либо расстройствами ЖКТ.
 
Приступ головной боли при мигрени развивается по причине выработки биологически активных веществ (серотонина в частности), а также изменения тонуса сосудов головы.
 
Это заболевание встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. В этом случае чаще болит половина головы, а сама боль сопровождается также расстройством зрения, тошнотой и рвотой. Боль, как правило, сильная и пульсирующая.
 
В случае классической формы мигрени головной боли может предшествовать так называемая аура, которая проявляется возникновением «мушек» или же вспышек перед глазами, а также изменением чувствительности кожи на разных участках тела.
 
Чаще всего развитие мигренозного приступа провоцируется определенными факторами:
 
— пищевые факторы: употребление продуктов с содержанием тирамина и фениламина – азотистых соединений, которые способны влиять на состояние сосудов (шоколад, сыр, красное вино, цитрусовые), а также голод;
 
— физические раздражители: резкие запахи, шум, мерцающий свет;
 
— изменение климатической зоны или погоды;
 
— недосыпание, физическая усталость;
 
— стрессовые состояния.
 
Стоит сказать о том, что женщины, которые страдают приступами мигрени, часто отмечают уменьшение тяжести и частоты приступов болезни с наступлением беременности, в особенности в ее второй половине. Причиной является изменение гормонального фона, а также понижение колебания уровня гормонов.
 
Кроме мигрени случается также и головная боль напряжения. Это обычно боль средней интенсивности, которая чаще охватывает всю голову, сжимает ее, как обруч, или же тянущая боль.
 
Такая боль обычно связана со стрессом, эмоциональным или физическим перенапряжением мышц верхнего плечевого пояса и шеи при длительной работе в вынужденном неудобном положении. Боль в этом случае начинается с области шеи, затылка и далее распространяется на всю голову.
 
Причина головной боли может крыться в гипотонии – пониженном артериальном давлении. Это характерно для первого триместра беременности, в особенности если он сопровождается ранним токсикозом беременных.
 
Еще одной возможной причиной является гипертония – повышенное артериальное давление, являющееся одним из симптомов позднего токсикоза – серьезной патологии беременности, и часто сочетается с появлением белка в моче и отеками.
 
Кроме этого, головная боль может быть результатом нарушения кровоснабжения головного мозга при вегетососудистой дистонии, шейном остеохондрозе и т.д.
 
Стоит также сказать о том, что причиной головной боли могут быть такие серьезные болезни, как менингит (воспаление оболочек мозга), гематома вещества головного мозга, кровоизлияние в оболочки мозга, синусит (воспаление придаточных пазух носа), глаукома (высокое внутриглазное давление).
 
В указанных случаях обычно идет речь о тяжелой впервые возникшей головной боли, которая сопровождается другими симптомами, являющимися характерными для каждой конкретной болезни. Именно поэтому, если у вас впервые возникла боль высокой интенсивности, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
 
Головная боль при беременности - лечение
 
Лечение головной боли при беременности с помощью лекарств является очень ограниченным, ведь большинство препаратов, которые купируют головную боль, негативно влияют на формирование плода и течение беременности.
Помимо этого, лечение, конечно же, зависит, прежде всего, от причины головной боли.
У некоторых получается справиться с приступами головной боли в тишине, в проветренной темной комнате, лежа в удобном положении.
 
Боль обычно проходит после кратковременного сна. Кроме этого, при головной боли может также помочь легкий массаж головы: нужно выполнять круговые движения кончиками пальцев, но при этом необходимо максимально расслабиться. Еще одно средство первой немедикаментозной помощи – это мытье головы теплой водой.
 
При головной боли также может помочь лед или компресс с холодной водой, приложенный к лобной, височной или затылочной облатси. Также можно использовать компрессы со свежими листьями белокачанной капусты, которые необходимо предварительно слегка помять, чтобы они дали сок. Компресс нужно держать до тех пор, пока боль не уйдет.
 
Можно попробовать повязать на голову платок или шарф, затянув его так, чтобы ощущалось давление.
 
Болеутоляющим и успокаивающим действием обладают отвары мелиссы, мяты, ромашки, шиповника. Можно заваривать их и пить как чай. Иногда, особенно при пониженном давлении, можно снять головную боль при помощи чашки крепкого сладкого чая.
Один из немаловажных факторов того, что один из вышеперечисленных приемов окажется эффективным от головной боли, состоит в вере в то, что с головной болью можно справиться и без таблеток. Этого достаточно добиться один раз, и в будущем таблетки вам не понадобятся.
 
Чтобы купировать головную боль при беременности можно применять препараты парацетамола – Панадол, Эффералган. Эти препараты не вызывают привыкания. В Панадоле Экстра кроме парацетамола содержится также кофеин, поэтому его можно использовать при неэффективности изолированного парацетамола, а также при головной боли на фоне пониженного артериального давления.
 
Применение аспирина и его производных (Цитрамон, Цитрапар, Аскофен) в особенности в первом триместре беременности способно привести к порокам развития плода, в частности нижней челюсти и сердца. В третьем триместре беременности применение Аспирина способствует повышению опасности кровотечения при родах и способно вызвать преждевременное закрытие артериального потока у плода.
 
Анальгин и прочие препараты, которые имеют его в своем составе (Спазмалгон, Баралгин, Спасган), являются достаточно токсичными и могут при длительном использовании вызвать патологические изменения картины крови.
 
На сегодняшний день существуют специфические препараты, применяющиеся для лечения мигрени. Некоторые из них могут использоваться при беременности, но только в случае назначения врача.
 
В случае повышенного артериального давления специалист назначит комплексное лечение, включающее также препараты, которые понижают давление.
 
Что снимает головную боль
 
Особое внимание стоит уделить именно профилактическим мероприятиям, которые направлены на предотвращение приступов головной боли. Прежде всего, в особенности при мигрени, нужно проследить факторы, которые провоцируют возникновение головной боли.
 
Для этого необходимо вести дневник головной боли. Если сопоставить эпизоды головных болей с другими факторами за определенный период времени, вы сможете выделить пусковые моменты в развитии приступа.
 
Кроме уже перечисленных шоколада и сыра, приступ мигрени может быть спровоцирован разными пищевыми красителями, консервантами, глутаматом натрия, который содержится в большинстве готовых приправ, а также блюдах азиатской кухни, орехами, сосисками, куриной печенью, авокадо, любой холодной пищей.
 
Если присутствует связь между употреблением указанных продуктов и возникновением приступа головной боли, их рекомендуется исключить из рациона.
Важно чтобы питание было дробным, ведь чувство голода может также вызывать приступ головной боли. При себе полезно иметь сухофрукты, печенье, какой-то фрукт, чтобы перекусить при необходимости. Эти продукты помогают быстро повысить уровень сахара в крови и устранить чувство голода.
 
Головную боль провоцирует напряжение, поэтому беременной женщине нужен полноценный сон. Необходимо спать достаточно, но примерно равное количество времени каждый день. Если значительно увеличивать время сна в какой-то день, может развиться головная боль – так называемая головная боль выходного дня.
 
Нужно также стараться гулять на свежем воздухе. Если длительно работать в одном и том же положении (за швейной машиной, за компьютером) необходимо каждые полчаса встать, потянуться и пройтись по комнате.
 
golovnaya-bol-pri-beremennosti
 
Рекомендуется также избегать шумных компаний, любых резких запахов и звуков, громкого звука телевизора, радио: это все способно спровоцировать возникновение головной боли.
В качестве профилактики головной боли рекомендуются водные процедуры: плавание в бассейне, теплый гигиенический душ.
 
В следующих случаях необходимо обязательно обратиться к врачу:
 
— голова болит даже утром сразу после сна;
 
— головная боль стала практически постоянной и изменила свой характер за последнее время;
 
— боль постоянно локализуется в определенном участке головы;
 
— боль сопровождает пониженное или повышенное артериальное давление;
 
— боль сопровождают другие симптомы поражения нервной системы: нарушение речи, слуха, зрения, чувствительности, двигательных функций и т.д.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости