Здоровье

Врачи рассказали, что делать при остеопорозе

30.08.2015 Печать E-mail
остеопороз, кость, ткани
 
Кости могут казаться жесткими и безжизненными структурами, но они на самом деле являются живой тканью. Старая костная ткань постоянно разрушается и восстанавливается (посредством процесса, называемого резорбцией костной ткани).
Когда костная ткань разрушается быстрее, чем восстанавливается, может быть диагностирована низкая костная масса (остеопения) и остеопороз.
 

Каковы признаки и симптомы остеопороза

 
У многих людей, низкая костная масса (остеопения) и остеопороз развиваются без каких-либо симптомов. У людей с остеопорозом простые повседневные движения, такие как поднятие продуктовой сумки, могут вызвать внезапную боль в спине, и это может быть первым симптомом. Так как остеопороз прогрессирует в течение какого-то периода времени, костные блоки позвоночника (позвонки) могут начать разрушаться.
 
Разрушение позвонков может ощущаться как сильная боль в спине или вызвать потерю роста или деформацию позвоночника.
 
Когда происходит коллапс позвонков в верхней части спины, это может привести к горбу (горб вдовы). Наиболее распространенные случаи перелома костей при остеопорозе – это переломы бедер, позвоночника, запястий и ребер, хотя любые кости в теле могут быть затронуты остеопорозом и могут сломаться.

 

Когда развивается остеопороз

 
Остеопороз может возникнуть в любом возрасте. Тем не менее, он чаще встречается у людей старше пятидесяти лет, и чем старше человек, тем больше риск остеопороза. Это происходит потому, что в детстве и подростковом возрасте новая костная ткань обычно растет быстрее, чем разрушается старая. Это время, когда крайне важна диета, богатая кальцием, фосфатами и витамином D. В результате кости становятся крепче, тяжелее и плотнее. Максимальная плотность костной ткани достигается к 20-25 годам. Плотность и прочность костей достаточно стабильна от двадцати пяти до сорока пяти лет.
 
Небольшая потеря плотности костной ткани начинает происходить после тридцати лет, потому что кости начинают разрушаться (процесс, называемый резорбции) быстрее, чем новая кость формируется. Для женщин потеря костной ткани является максимально быстрым процессом в первые несколько лет после наступления менопаузы, но он по-прежнему продолжается в постменопаузе. Когда происходит потеря плотности костной ткани, может развиться остеопороз. Этот процесс идет у мужчин на десять лет медленнее.
 

Кто в группе риска остеопороза

 
Некоторые факторы риска связаны с развитием остеопороза. Многие люди с остеопорозом имеют несколько факторов риска, но некоторые не имеют ни одного. Некоторые факторы риска не могут быть изменены. Они включают в себя следующее:
 
  • Пол: женщины более склонны к развитию остеопороза, чем мужчины.
  • Возраст: чем старше человек, тем больше риск развития остеопороза.
  • Физическое строение: маленькие люди, имеющие тонкие кости, находятся в большей опасности.
  • Раса: белые и азиатские женщины в группе самого высокого риска.
  • Семейный анамнез: если родители человека имели остеопороз, он или она могут быть в опасности.
Некоторые факторы риска могут быть изменены. Они включают в себя следующее:
 
  • Уровень половых гормонов: низкий эстроген у женщин, особенно после менопаузы, и низкий уровень тестостерона у мужчин связаны с остеопорозом.
  • Анорексия, диета: диеты с низким содержанием кальция, фосфатов и витамина D являются факторами риска.
  • Использование препаратов: глюкокортикоиды, которые назначают для широкого круга заболеваний, включая артрит, астму, болезнь Крона, волчанку и другие заболевания, могут привести к остеопорозу.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
Как диагностируется остеопороз
 
К сожалению, многие люди не знают, что у них есть остеопороз, пока не случится перелом. К этому времени кости уже ослаблены. Тем не менее, остеопороз можно предотвратить или отсрочить путем раннего выявления и лечения. Специализированные тесты называют тестами измерения плотности костей (плотности костной ткани) в различных участках тела, таких как бедра, позвоночник и запястья.
 
Эти тесты быстры (занимают менее пятнадцати минут), безболезненны, неинвазивны и являются чрезвычайно полезными для скрининга и постановки диагноза остеопороза.
 
Тест плотности костной ткани можно обнаружить остеопороз до того, как случается перелом, и может предсказать ваши шансы на сломанную кость в будущем. Двухэнергетическая рентгеновского абсорбциометрии (ДРА) сканирования минеральной плотности костной ткани (МПК) может определить скорость потери костной массы и/или быть использована для мониторинга результатов лечения. Поговорите с врачом об этих тестах.
 

Как можно предотвратить остеопороз

Остеопороз предотвращается достижением пика массы костной ткани (плотность костной ткани и максимальная прочность) в детстве и подростковом возрасте и продолжением роста костной ткани, когда человек становится старше, особенно в возрасте после тридцати лет. Несколько вещей, которые можно сделать, чтобы сохранить здоровые кости:
 
  • Получать достаточное количество кальция и витамина D с молоком и молочными продуктами.
  • Выполнять физические упражнения.
  • Не курить.
  • Избегать чрезмерного потребления алкоголя.
Помните, что длительное применение некоторых лекарственных препаратов, таких, как глюкокортикоиды (лекарства, выписываемые для широкого спектра заболеваний, включая артрит, астму, болезнь Крона, волчанку и другие заболевания легких, почек и печени) может привести к потере плотности костной ткани. Свяжитесь с лечащим врачом, чтобы обсудить профилактику остеопороза или его лечение в этих условиях.
 
Другие препараты, которые могут вызвать потерю костной массы, включают в себя некоторые противосудорожные препараты, такие как phenytoin (Dilantin) и барбитураты, аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона, используемые для лечения эндометриоза, чрезмерное использование содержащих алюминий антацидов, некоторые методы лечения рака у мужчин и женщин и чрезмерный гормон щитовидной железы. Поговорите с врачом. Кроме того, поговорите с врачом о многих лекарственных препаратах, которые доступны, чтобы задержать или предотвратить остеопороз.
 

Каково лечение остеопороза

 
Лечение остеопороза включает в себя как изменение образа жизни, так и лекарства. Лечебные программы сосредоточиваются на питании, физических упражнениях, а также на вопросах безопасности для предотвращения падений, которые могут привести к переломам костей. Врач может выписать лекарство, чтобы замедлить или остановить потерю костной массы, увеличить плотность костной ткани, а также снизить риск переломов.
 
Доступные оральные препараты (таблетки), включают алендронат (Fosamax), ралоксифен (Evista), andrisedronate (Actonel) для профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Zoledronate (Reclast) является внутривенным вливанием один раз в год - для профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Teriparatide (Forteo) является самостоятельной инъекцией, используемой для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе и у мужчин. Алендронат также может быть использован для лечения остеопороза у мужчин.
 
Другие лекарства, в том числе эстроген- или гормонозаместительная терапия, используются для предотвращения остеопороза в постменопаузе, а кальцитонин одобрен для лечения. Поговорите с врачом об этих препаратах.
 
Какие осложнения у остеопороза
 
Основным осложнением остеопороза является перелом кости. В зависимости от того, каков перелом, могут быть дальнейшие осложнения. Например, если спинные позвонки в нижней части спины повреждены по компрессионному типу, это может привести к тому, что кости будут непосредственно давить на нервные ткани спинного мозга, что приводит к сильной боли и потере функции нижних конечностей. Разрушение позвонков в верхней части спины (грудные позвонки) может вызвать затруднение дыхания.
 
Каков прогноз для пациентов с остеопорозом
 
С ранним лечением прогноз лучше, чем при позднем лечении. Тяжелый остеопороз опасен. Ключ к оптимальному лечению остеопороза - обнаружение его как можно раньше. Современный тест плотности костной ткани является простым методом скрининга, который может быть использован, чтобы обнаружить истончение костей. Лекарства, теперь доступные для лечения остеопороза, существенно снижают риск переломов у больных с остеопорозом.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости