Здоровье

Врачи рассказали о причинах красных пятен на коже

30.08.2015 Печать E-mail
красные пятна, кожа, здоровье
 
Одна из самых распространенных проблем, с которыми люди обращаются к врачам-дерматологам – это красные пятна на коже. Большие или маленькие, одиночные или множественные, болезненные или не причиняющие беспокойства – такие пятна всегда неприятно выглядят и вызывают желание вылечить их как можно скорее.
Почему же они появляются?
 
Разновидности пятен
 
Красные пятна на коже рук, ног, туловища или головы могут появляться по самым разным причинам, которые могут быть совершенно безобидными или, напротив, смертельно опасными. Поэтому не стоит недооценивать этот симптом, особенно если красные пятна появились внезапно, не исчезают и доставляют неудобства.
 
Пятна могут быть связаны с воспалением, могут иметь инфекционное, аллергическое происхождение, могут появляться в результате расширения (временного или стойкого) сосудов. В некоторых случаях больше никаких симптомов не наблюдается, в других – появление красных пятен сопровождается повышением температуры, лихорадкой, болезненными ощущениями.
 
Аллергия
 
Достаточно часто причиной появления пятен становится аллергическая реакция. Если красные пятна на коже лица появились после применения нового косметического средства, велика вероятность, что так кожа отреагировала на какие-то содержащиеся в креме, лосьоне или пудре аллергены. Иногда пятна могут возникнуть после употребления каких-то продуктов.
 
Как правило, пятна аллергического происхождения имеют небольшой размер. Часто они сопровождаются зудом.
Даже если нет уверенности, что дело в аллергической реакции, лучше на всякий случай прекратить контакт с потенциальным аллергеном. То есть смыть неподходящую косметику и не пользоваться ею в дальнейшем, прекратить есть клубнику (шоколад, рыбу или другие потенциально опасные продукты), уйти подальше от поля с цветущими травами, вызывающими покраснение кожи. Кроме того, желательно принять таблетку антигистаминного средства и нанести на кожу успокаивающий крем. В большинстве случаев этих простых мер оказывается достаточно – через пару часов или хотя бы через пару суток пятна с кожи пропадают.
 
Если кожа внезапно покраснела и покрылась красными сильно зудящими пятнами неправильной формы после контакта с аллергеном – это может быть крапивница. Такая реакция может возникнуть на разные раздражители. Несмотря на то, что обычно крапивница не опасна, иногда она сочетается с очень опасным аллергическим проявлением – отеком Квинке, поэтому лучше не пренебрегать антигистаминными препаратами при возникновении таких симптомов.
 
Инфекция
 
Красная сыпь на коже может быть симптомом множества заболеваний, в том числе и довольно опасных. Среди них корь, ветрянка, краснуха, скарлатина, менингит и некоторые другие. Если красные высыпания на коже сопровождаются лихорадкой, головной болью или болью в горле, необходимо обратиться к врачу. Считается, что инфекционные заболевания легче переносятся в детском возрасте, но в любом случае лечение следует проводить только под контролем врачей. Некоторые инфекции, например, менингит, лечат в условиях стационара.
 
Иногда красные пятна могут сигнализировать и о венерических заболеваниях – даже в наше время такие заболевания распространены достаточно широко. Так, красная сыпь может быть признаком сифилиса. Поэтому если дерматолог предлагает проконсультироваться у венеролога и сдать анализы, не стоит пренебрегать такими исследованиями.
 
Наконец, красные пятна на коже головы, тела и конечностей могут быть следствием инфекционного дерматологического заболевания. Самая распространенная такая болезнь – лишай.
 
Лишаи – это целая группа заболеваний, для которых характерно появление на коже красных или розовых пятен. Лишаи могут вызываться вирусными или грибковыми инфекциями.
Опоясывающий лишай, например, вызывает вирус ветрянки. Попадая в организм впервые, вирус вызывает ветряную оспу, после чего в течение долгих десятилетий никак о себе не напоминает. Затем (чаще всего в пожилом возрасте) на коже появляются красные яркие пятна, которые сопровождаются зудом и болью. Пятна состоят из небольших красных узелков, которые превращаются в пузырьки. Существуют эффективные методики лечения этого заболевания, но часто опоясывающий лишай проходит самопроизвольно через несколько недель.
 
Круглые красные пятна на коже характерны для грибковых поражений. Впрочем, микозы могут проявлять себя по-разному – точно их вид и, соответственно, способ лечения, может определить только врач.
 
Дерматозы
 
Часто встречаются и неинфекционные поражения кожи, дерматозы, самый распространенный из которых – экзема. Причин появления экземы может быть немало, причем нередко заболевание возникает под воздействием сразу нескольких факторов. Среди этих факторов могут быть и наследственные особенности, и внутренние заболевания, и механические, термические или химические раздражители, и даже стресс. Многие специалисты связывают экзему и другие дерматозы с состоянием нервной системы, подтверждая тем самым в очередной раз народную мудрость, гласящую, что «все болезни от нервов».
 
Для экземы характерно появление на коже красных пятен, которые превращаются в пузырьки, а затем в небольшие язвочки. Впрочем, существует много видов экземы, каждый из которых отличается характерными проявлениями. В любом случае процесс может длиться годами, доставляя больным множество неприятных ощущений.
 
Лечение экземы, как и других дерматозов, назначает только врач. Используются гормональные мази, успокоительные средства (в том числе и для приема внутрь), витаминотерапия. Огромное значение имеет гигиена, поскольку пораженные участки кожи легко инфицируются. Нередко эффективными оказываются изменения диеты и образа жизни. Но, к сожалению, в большинстве случаев экзема и иные дерматозы отличаются упорным течением, и избавиться от этих заболеваний может быть довольно сложно.
 
Дмитрий Анохин

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости