Здоровье

Как бороться с прыщами на спине?

30.08.2015 Печать E-mail
прыщи на теле
 
 
С наступлением теплых, солнечных дней все девушки и женщины готовы надеть открытые платья и сарафаны. Однако позволить это себе могут далеко не все. Поскольку многие из женщин сталкиваются с такой неприятностью, как прыщи на спине.
 
А это значит — прощайте, игривые топы и роскошные декольте вечерних платьев. Как избавиться от прыщей на спине? Как добиться ровной, чистой кожи, привлекающей восхищенные взгляды? Сегодня мы поговорим именно об этом, и если у вас есть затруднения в решении похожих вопросов, надеемся, что наши советы помогут вам обязательно их  преодолеть!
 
Избавиться от прыщей на спине — не самая простая задача. Дело в том, что прыщи на спине достаточно болезненны и имеют довольно крупные размеры. Они весьма трудно поддаются воздействию лечебных средств. Кроме того, кожа на спине постоянно контактирует с одеждой, лямками сумок и т.д. Да и собственно кожа в этой области довольно плотная и толстая, воспаления локализуются глубоко в подкожной клетчатке, и препараты практически не проникают к очагу воспаления.
 
Из-за этого воспалительные процессы усиливаются и прогрессируют. Для того чтобы понять, как избавиться от прыщей на спине, следует найти причину их образования.
 
Причины появления прыщей на спине
 
  • Активная работа сальных желез. Поры постепенно забиваются кожным жиром, затем образовываются закупоривающие их комедоны — черные точки. Из-за этого кожа не может дышать, ее поверхность перестает быть ровной, теряет здоровый вид и прежнюю привлекательность. Возникают воспалительные процессы.
  • Синтетическая одежда. Сегодня одежда из натуральных тканей — это скорее редкость, чем норма. Она недорогая, легкая. Искусственные волокна практически всегда добавляются при её изготовлении предметов одежды, даже если её основой служит какой-либо натуральный материал. Подобные компоненты препятствуют свободной циркуляции воздуха, кожные покровы не дышат, пыль и пот скапливаются в порах кожи. Не находя выхода, эти образования начинают воспаляться в кожном фолликуле.
  • Также причиной прыщей на спине могут являться всевозможные стрессовые ситуации, сопровождающиеся гормональными вспелесками.
  • Период полового созревания. И снова виновны гормоны. В данный период они начинают вырабатываться в организме в повышенной концентрации, вызывая непосредственное усиление выработки секрета сальных желез. Дальнейшие реакции описаны в первом пункте.
  • Нехватка витаминов. Например, дефицит витамина В5 провоцирует достаточно длительные воспалительные реакции на кожных покровах.
Способы борьбы с прыщами на спине
 
Прежде всего нужно трезво оценить масштаб «трагедии» — если воспалений слишком много, а состояние кожи просто оставляет желать лучшего, то оптимальным решением станет обращение к специалисту.
 
  • В особенно сложных запущенных случаях потребуется врачебное вмешательство с использованием сильнодействующих медикаментов. Здесь комментарии излишни — лечение назначает врач.
  • Прыщи на спине как избавиться
  • В более легких случаях можно попытаться избавиться от сыпи своими силами. Для начала рассмотрите причины появления прыщей, описанные выше и устраните вредные факторы. К примеру, старайтесь по возможности отдавать предпочтение одежде из натуральной ткани: хлопка, льна, шелка и пр.
  • Одежда обязательно должна быть удобной и не натирать кожу — от жестких бретелей и лямок лучше отказаться. Так можно предупредить зуд и покраснение кожных покровов.
  • Обеспечьте хороший уход за кожей спины. Хорошо действуют теплые ванны с марганцовкой или же морской солью. С марганцовкой нужно быть очень осторожными — достаточно слаборозового раствора. Более серьезная концентрация может вызвать ожоги и окрасить кожу.
 
Непосредственно после ванны не стоит энергично вытираться: распаренная кожа легко травмируется, и вы рискуете распространить инфекцию из  раскрытых пор на остальные участки кожи. Мягко промокните кожу полотенцем и нанесите подсушивающий препарат от акнэ.
 
В период, когда вы осуществляете лечение прыщей на спине, лучше воздержаться от использования скрабов и грубой мочалки — этим вы травмируете кожу спины. Также стоит отказаться от средств для увлажнения кожи: молочка для тела, масел — они забивают поры и ухудшают положение.
 
Что помогает от прыщей на спине
 
  • Обработка проблемных участков перекисью водорода (лучше применять 3%-ный раствор);
  • Соленые и травяные ванны. Для таких процедур надо подготовить отвары трав (чистотел, кора дуба, череда, ромашка) и морскую соль;
  • Маски с лечебной глиной или водорослями. Они раскрывают поры кожи и вытягивают скопившуюся грязь. А главное — они не забивают фолликулы.
  • Грамотное питание. Стоит отказаться от жирной и жареной пищи, уменьшить употребляемое количество сладостей;
Настойка календулы. Протирайте кожу спины спиртовой настойкой календулы два раза в день.
 
Маска из морской соли и лечебной глины
 
В большой миске с теплой водой растворите 2 столовые ложки морской соли. Глину следует добавлять только после того, как все кристаллы окончательно растворятся. По консистенции должна получиться кашица, которую нужно нанести на спину и оставить на четверть часа. После истечения указанного времени смыть средство теплой водой.
 
Содовая маска
 
Использование такого средства является очень эффективным при необходимости избавления от маленьких прыщей на спине. Маски, изготавливаемые из обыкновенной пищевой соды, являются простыми в приготовлении и с давних пор пользуются популярностью именно среди людей, которые хотят избавиться от сыпи, особенно от подростковых прыщей. Для приготовления такого средства нужна вода, столовая ложка обычной пищевой соды и мыло. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Перед тем как наносить маску, следует слегка распарить спину,например, полежать немного в горячей ванне. Затем с помощью ватного диска круговыми движениями надо наложить средство на кожу, не растирая. Спустя 10 минут аккуратно смойте маску теплой водой, нанесите лечебный крем.
 
Наиболее популярными являются следующие медикаменты:
 
  • Дифферин;
  • Зинерит;
  • Скинорен;
  • Базирон АС;
  • Куриозин.
Неплохих результатов можно добиться с помощью сеансов озоновой терапии. Благодаря им на организм оказывается мощное общеукрепляющее действие, повышается иммунитет, происходит довольно быстрое избавление от очагов воспаления.
 
Лечение прыщей на спине в домашних условиях
 
Занимаясь подбором средства для последующего лечения нужно помнить, что наиболее эффективным способом избавления от прыщей на спине становится комплексный подход. Чем больше внимания будет обеспечено уходу за проблемной кожей, тем скорее произойдет ее восстановление. Но главное — не запускайте проблему, не доводите кожу до критического состояния, лечите вовремя!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости