Здоровье

Врачи рассказали, как лечить геморрой пиявками

24.08.2015 Печать E-mail
пиявки
 
Лечение геморроя пиявками хорошо помогает больным, быстро принося облегчение. Происходит это за счет того, что пиявки снижают давление в венозной системе прямой кишки, отсасывая часть крови. Лечебный эффект усиливается разжижением крови и подавлением процесса тромбообразования.
 

В чем особенности течения геморроя

 
Геморрой – это варикозное расширение вен конечных отделов прямой кишки и заднего прохода. Основными причинами образования геморроя являются венозная недостаточность и хронические запоры. Развитию геморроя способствуют также тяжелые физические нагрузки, беременность и роды, малоподвижный образ жизни, заболевания кишечника, злоупотребление алкоголем, соленой и острой пищей (усиливается венозный застой в прямой кишке), тяжелые нарушения кровообращения.
 
Геморрой может быть острым и хроническим. Острый геморрой развивается внезапно на фоне хронического геморроя после подъема тяжести, натуживания, алкогольного эксцесса и так далее. При этом может произойти тромбоз наружных геморроидальных узлов с последующим развитием в их стенках воспаления (тромбофлебита). Геморроидальные узлы могут выпадать и ущемляться мышцами прямой кишки.
 
Геморроидальный узел при ущемлении увеличивается в размерах, воспаляется, становится плотным и болезненным, кожа над ним отекает и принимает багрово-синюшный оттенок. Если это ущемление не снять, произойдет некроз ткани узла, сопровождающийся кровотечением. После стихания острых явлений узел становится мягким, боли проходят, все возвращается в исходное состояние.
 
Хронический геморрой развивается постепенно. Происходит медленное увеличение внутренних геморроидальных узлов, затем их выпадение из заднего прохода. Вначале узлы выпадают только во время акта дефекации и вправляются самостоятельно, затем их требуется вправлять после каждого акта дефекации и, наконец, наступает такой момент, когда узлы начинают выпадать при малейшей физической нагрузке.
 

Как лечить геморрой пиявками

 
Основной задачей лечения острого геморроя является снятие мышечного спазма, поддерживающего ущемление, и болей. Пиявки хорошо справляются с этой задачей, поэтому помогают при остром геморрое. Устанавливают их вокруг заднепроходного отверстия и пиявки активно отсасывают кровь, уменьшая давление и напряжение в венозной системе прямой кишки и в ущемленном геморроидальном узле.
 
Кроме того, слюнные железы пиявок секретируют биологически активное вещество гирудин, препятствующее образованию тромбов и способствующее растворению уже сформировавшихся тромбов. Хорошо известны также противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект гирудотерапии. Все вместе приводит к быстрому и значительному улучшению состояния больного.
 
Регулирующее воздействие пиявок на центральную нервную систему способствует тому, что у больного улучшается настроение, уходит раздражительность, нормализуется сон.
Как только больной успокаивается, снимается спазм гладкой мускулатуры прямой кишки и в ущемленном геморроидальном узле восстанавливается кровообращение. Механизм действия пиявок при геморрое позволяет рекомендовать гирудотерапию в качестве экстренной помощи больным с острым геморроем.
 
При хроническом геморрое основной задачей лечения является максимальное замедление прогрессирования заболевания. Пиявки отлично справляются и с этой задачей. Гирудотерапия снимает напряжение и давление во внутренних геморроидальных узлах, значительно уменьшает риск развития в них тромбозов, снимает спазм гладкой мускулатуры стенок прямой кишки.
 
Если проводить гирудотерапию курсами (не менее 3-4 курсов в год), это может значительно замедлить прогрессирование хронического геморроя. Кроме того, гирудотерапия будет предупреждать появление приступов острого геморроя, которые так тяжело переносятся больными.
 

Куда ставить пиявки при геморрое

 
Схемы постановки пиявок при различных заболеваниях не разрабатывались, но есть определенные, проверенные жизнью правила, которых стоит придерживаться:
 
  • пиявки при геморрое лучше всего устанавливать вокруг заднепроходного отверстия;
  • при закупорке и воспалении вен пиявки ставятся непосредственно над пораженной веной; при этом пиявки стараются не ставить на места с истонченной кожей, так как они могут прокусить вену и вызвать сильное кровотечение;
  • при выраженном воспалительном процессе пиявки ставятся на воспаленный участок или вокруг него; если воспалительный процесс идет в толщине кожи, под ним.
Клинический опыт показывает, что лечение геморроя пиявками эффективно, его можно рекомендовать, как для снятия сильных болей при остром геморрое, так и для замедления прогрессирования заболевания при хроническом геморрое.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости