Здоровье

Корень лопуха - для лечения заболеваний и красоты

22.08.2015 Печать E-mail
фитотерапия
 
Еще со времен древности многие растения получили широкое применение в медицинской практике благодаря своим лечебным свойствам. Одним из таких растений является лопух или лопух обыкновенный.
Можно применять различные части этого удивительного растения. Корень лопуха - лечебные свойства его обусловлены наличием широкого комплекса разнообразных компонентов. Это позволяет использовать растение при лечении многочисленных заболеваний.
 
Чем отличается корень лопуха по своему составу
 
Благодаря проведению комплексного исследования, был изучен состав различных компонентов лопуха и в первую очередь корня. Было доказано, что по своему составу корень можно считать уникальным за счет содержания большого количества биологически активных веществ и соединений. Отличительной особенностью является высокое содержание полисахарида инулина, процентное содержание которого может составлять до 50% в ряде растений. Инулин относится также к группе пребиотиков, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.
 
В норме во флоре толстого кишечника должны преобладать бифидумбактерии. Польза инулина заключается в том, что попадая в неизмененном виде в толстый отдел кишечника, он стимулирует развитие, метаболическую активность полезной флоры кишечника. Данные полезные свойства корня лопуха позволила его активно применять при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Другими составными компонентами корня растения являются следующие соединения:
  • минеральные вещества и витамины
  • жирные кислоты
  • эфирные масла, дубильные вещества
  • флаваноиды
Уникальные свойства корня растения получили научное подтверждение. В практической медицине успешно применяются настойки, отвары лекарственного растения, а также его экстракт в виде капсул. При назначении корня лопуха в лечебных целях следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности.
 
Системное влияние корня лопуха на организм человека
 
Лечебные свойства корня лопуха можно успешно применить на практике. Эффективно устраняются клинические проявления различных кожных заболеваний, болезней суставов, органов пищеварения и других заболеваний. Регулярное использование корня лопуха позволяет эффективно избавиться от патологических проявлений на коже при гнойничковых заболеваниях, аллергических реакциях, угревой сыпи. Доказано наличие противовоспалительного, антибактериального эффекта. Если у пациента имеются кожные проявления, что можно рекомендовать нанести корень лопуха местно на область высыпаний в виде компресса.
 
На фоне приема корня лопуха отмечается наличие регулирующего влияния на водно-солевой обмен. Из организма пациента выводится мочевая кислота, увеличивается общее количество мочи, что способствует очищению мочевой системы в целом. Лечение заболеваний суставов связано с умеренным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому лопух можно рекомендовать в лечебных целях при подагре, ревматизме, полиартритах различной природы.
 
Исследования последних лет направлены на изучение антиканцерогенного эффекта корня лопуха. Противоопухолевая активность обнаружена у корня лопуха, который применяется в виде спиртового экстракта. Это направление в изучении данного лечебного эффекта является перспективным с точки зрения применения у пациентов с онкологическими заболеваниями. Направление в изучении антиканцерогенного эффекта является перспективным, особенно, если учесть, что у корня лопуха практически отсутствуют противопоказания, нет выраженных побочных эффектов.
 
Применение корня лопуха в косметических целях
 
Широкой популярностью пользуются настои корня лопуха в различных маслах (например, в оливковом, миндальном, растительном или других маслах). Это эффективное восстанавливающее лечебное средство, которое можно рекомендовать пациентам с облысением или проблемами роста волос. В качестве стимулирующего средства корень лопуха позволяет решить проблему выпадения волос или замедленного их роста. Лечебное средство следует втирать в область волосистой части головы.
 
Стимуляция роста волос наблюдается при проведении процедуры масляных обертываний, которые обладают восстанавливающим и укрепляющим действием. Лечебное действие заключается в стимулирующем влиянии на волосяные луковицы.
Если в наличии нет настоя корня лопуха в масле, то можно воспользоваться обычным отваром. Для его приготовления потребуется залить корень растения кипяченой водой, дать определенное время настояться отвару. Отваром достаточно ополаскивать волосы после мытья головы или втирать его массажными движениями. Проведение лечебных процедур должно быть регулярным, только так можно добиться положительного результата.
 
В ряде стран мира лопух возделывают, как культурное растение (например, в Японии). Это лечебное растение добавляют в различные блюда, составляющие ежедневный рацион человека. Из корня лопуха можно приготовить порошок, который добавляют в процессе приготовления хлебобулочных изделий, а также различных супов, котлет. Лопух считается лекарственным растением, что позволяет рекомендовать его употреблять в целях оздоровления организма. В качестве средства народной медицины известно о широком применении корня лопуха с целью лечения различных заболеваний на протяжении не одного тысячелетия.
 
Многие врачеватели, травники использовали данное растение, как в качестве средства для внутреннего, так и для наружного применения. В последнее время в связи с внедрением в практику биологических добавок, корень лопуха стал объектом проведения исследований. Его добавляют в качестве активного компонента в различные добавки, что приводит к потенцированию профилактического и лечебного эффектов препарата. Прием растительного препарата не исключает необходимости получения консультации специалиста.
 
Марина Соловьева

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости