Здоровье

Папиллома на шее - насколько это опасно?

22.08.2015 Печать E-mail
папиллома
 
Почему появляются папилломы на шее и что нужно сделать, чтобы предупредить это, можно узнать, изучив особенности возбудителя этой инфекции – вируса папилломы человека (ВПЧ). Как и большинство других вирусов, вызывающих хронические инфекции, ВПЧ однажды внедрившись в организм человека, остается в нем навсегда.
Так что же делать?
 
Особенности строения и функционирования вируса папилломы человека
 
ВПЧ представляет собой небольшой вирус, который, попадая в организм человека, внедряется в поверхностные клетки кожи и слизистых оболочек (эпителий). Внедрившись в эпителий, ВПЧ стимулирует деление эпителиальных клеток, что приводит к образованию доброкачественных разрастаний. Кожные разрастания носят название папиллом, разрастания на слизистых – кондилом. Известно несколько десятков типов ВПЧ, способных вызывать такие заболевания.
 
В наше время установлено, что ВПЧ присутствует в организме большинства взрослых людей. При этом основная масса носителей вируса никак не ощущает его присутствие в своем организме. И только у некоторых появляются папилломы и кондиломы. Почему появляются папилломы на шее и других участках кожи, а также на слизистых? Это связано с особенностями вируса папилломы человека, который может беспрепятственно размножаться, вызывая заболевания только в условиях нарушения иммунитета.
 
Поэтому ВПЧ представляет большую опасность для людей с врожденным и приобретенным иммунодефицитом. К этой группе относятся больные ВИЧ-инфекцией, а также больные у которых иммунитет подавлялся в рамках лечения того или иного заболевания (например, у больных аутоиммунными заболеваниями, онкологических больных), перед трансплантацией (пересадкой) органов и тканей. У таких больных папилломы и кондиломы могут перерождаться в рак.
 
У здоровых людей папилломы на коже могут появляться при временном снижении иммунитета, например, при переохлаждении, после перенесенных острых заболеваний, операций, на фоне хронических заболеваний и интоксикаций (частом курении, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, производственных интоксикациях). Снижение иммунитета может возникнуть при неправильном питании (экстремальные диеты, однообразная пища, нерегулярное питание), тяжелых физических нагрузках, стрессах и так далее.
 
Как можно заразиться ВПЧ
 
Заражение ВПЧ происходит преимущественно половым путем, поэтому основная масса людей получает его после начала половой жизни. Но и бытовой путь исключить нельзя. Например, появление папиллом на шее у лиц молодого и среднего возраста часто связано с тесным контактом с носителями вируса: соприкосновением с их кожей, ношением чужой одежды (например, шарфа, блузки, футболки, свитера), пользованием одного полотенца и так далее. Особенно быстро ВПЧ может передаваться во влажных условиях, например, в условиях сауны, бани, бассейна.
 
Появление папиллом на шее может быть связано со следующими факторами:
 
  • со снижением иммунитета, если заражение ВПЧ произошло ранее, но вирус находился в неактивном состоянии; именно так появляются папилломы на шее у пожилых людей (с возрастом иммунитет снижается), а также после перенесенных заболеваний и стрессов;
  • с первичным заражением бытовым способом; в этом случае обычно местом внедрения вируса являются открытые участки кожи, к которым относится шея.
Как выглядят папилломы на шее
 
Папилломы на шее могут иметь вид круглой плоской опухоли телесного цвета, размером не более одного сантиметра в диаметре. Часто встречаются папилломы на ножке, с узким основанием и шаровидным верхом. При постоянном раздражении папиллома может воспаляться, в таком случае она краснеет и слегка отекает.
 
На шее часто встречаются множественные мелкие папилломы диаметром всего несколько миллиметров. Но может быть и одна – две крупных папилломы.
 
Опасны ли папилломы на шее?
 
Папилломы являются доброкачественным образованием, но при постоянном травмировании (кожа на шее раздражается одеждой) возможно:
 
  • инфицирование папилломы – в микротравмы на коже в области папилломы внедряется инфекция, постоянно присутствующая на поверхности тела человека и неопасная для неповрежденной кожи; в таком случае на шее могут появиться гнойные процессы (фурункулы, абсцессы, флегмоны), что очень опасно ввиду присутствия в этой области крупных кровеносных сосудов и близости головного мозга;
  • малигнизация папилломы – перерождение ее в злокачественную опухоль, что также связано с ее постоянным травмированием.
Учитывая особенности распространения и течения папилломавирусной инфекции, можно с уверенность сказать, почему появляются папилломы на шее человека. Это происходит на фоне сниженного иммунитета и недостаточного соблюдения требований личной гигиены.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости