Здоров'я

Диета при холецистите - профилактика и лечение

Неділя, 23 серпня 2015 Друк E-mail
холецестит
 
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (может быть вызвано бактериями, вирусами или же паразитами). Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения.
В большинстве случаев встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. Факторами, располагающими к развитию холецистита, являются нерегулярное питание, систематическое переедание, малоподвижный образ жизни, частые запоры, беременность, наличие в организме очагов инфекции, нарушение иммунного статуса.
 
Питание при холецистите
 
Поскольку холецистит — заболевание пищеварительной системы, особую роль в лечении и профилактике обострений играет диета. Иногда для сохранения здоровья и повышения качества жизни достаточно лишь пересмотреть свое отношение к тому, что и как вы едите. Вот несколько важных рекомендаций по приему пищи:
  • установите пятикратный прием пищи в течение дня. Каждый прием пищи вызывает желчегонный эффект — очень важно, чтобы при холеци­стите желчь не застаивалась в желчном пузыре
  • употребляйте больше жидкости
  • Не переедать, поскольку при переедании повышается уровень холестерина в кро­ви, одновременно увеличивается выделение холестерина из организма, и это сказывается неблагоприятно на состоянии желчного пузыря
  • необходимо снизить количество сахара и жиров в пище
  • из рациона должно быть исключено все острое, жареное, копченое, маринованное. Рекомендуются блюда в ва­реном виде
  • требуется отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих много холестерина, — яично­го желтка, печени, икры и пр.
  • нужно свести к минимуму потребление мясных, рыбных, грибных бульонов, а также супов, приготов­ленных на их основе
  • рекомендуется увеличить содержание в рационе тех продуктов, что являются источниками клетчат­ки. Напомним, что клетчатка обладает способнос­тью связывать и выводить из организма холестерин.
Кроме того, рекомендуются давно проверенные средства и продукты, оказывающие благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
  • ежедневно следует съедать по нескольку груш. Благодаря своему химическому составу груши ока­зывают на желчный пузырь целительное воздейст­вие. В сезон рекомендуется есть груши в неограни­ченном количестве.
  • прекрасное средство, помогающее избежать расстройств желчного пузыря и печени, — цикорий. Рекомендуется регулярно пить отвар из цветков, корней или семян этого растения. Хорошо стимули­рует выделение желчи свежий сок цикория
  • хорошим средством профилактики холецистита являются молодые листья одуванчика лекарственно­го. Их можно добавлять в овощной салат.
  • перед сном можно выпивать стакан кефира. 
Диета №5 при холецистите
 
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострениях хронических гепатитов и холециститов, при обострении желчно-каменной болезни. Цель диеты № 5 — в обеспечении больного при наличии выраженных функциональных нарушений печени и желчевыводящих путей полноценным питанием диета является щадящей для пораженных органов.
 
Оставаясь физиологически полноценной, диета № 5, однако, умеренно ограничивает жиры и поваренную соль (100 г белков, 70-80 г — жиров, 350-400 г углеводов
При этой диете весьма ограничивается поступление в желудочно-кишечный тракт механических и химических раздражителей слизистой оболочки, продуктов питания усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
 
Питание при холецистите
 
Диета исключает поступление в организм веществ, раздражающих печень: органических кислот, экстрактивных веществ, продукты, изобилующие эфирными маслами, тугоплавкими жирами, пуринами, а также — холестеринсодержащие продукты.
 
Пациент принимает пищу 5-6 раз в сутки в небольших количествах. Температура горячих блюд должна быть не выше 62°С, а холодных — не ниже 15 °С.
 
Рекомендуемые продукты и блюда
 
  • Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  • Сухой бисквит (белковый), сухое печенье.
  • допускается включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных не сдобных булочек или пирогов (пирожков) с вареньем, джемом, рисом, творогом, рыбой, мясом.
  • овощи и крупы протираются, в супы добавляется сливочное масло и яично-молочная смесь. Также можно варить супы на овощном отваре
  • крупы -рисовая, овсяная, манная — должны быть хорошо разварены, овощи — картофель, тыква, кабачки, морковь — мелко нашинкованы
  • Мясные блюда готовятся только из нежирного или обезжиренного мяса (из говядины, кролика, индейки, курицы). Мясо куском или рубленое, в отварном или паровом виде. Можно разнообразить меню мясными блюдами, запеченными и духовом шкафу.
  • Рыба — исключительно нежирных сортов (треска, серебристый хек, судак, окунь, навага и пр.) — отварная и паровая.
  • Вареные протертые овощи. Наиболее часто могут быть использованы картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь.
  • Фрукты: сладкие груши, печеные яблоки. Сладкие сорта ягод. Кисели, компоты (из протертых фруктов и ягод), желе, муссы.
  • Сладости: варенья и джемы, мед, сахар, сливочная карамель, мармелад, зефир. Фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину горячей водой. Можно включать в рацион цельное молоко.
  • Молочное: ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, некислая сметана, сливки (в небольшом количестве лучше — в виде добавки к блюдам), свежеприготовленный творог.
  • При приготовлении блюд могут быть использованы: укроп, зелень петрушки, лавровый лист (в небольшом количестве).
  • Чай черный байховый некрепкий с молоком или без молока, некрепкий кофе — также с молоком или без молока, отвар плодов шиповника.
  • Из жиров можно использовать масло сливочное — добавлять в готовые блюда (в сутки не более 30 г). В случае хорошей переносимости используются и растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.
При диете №5 из рациона питания исключаются: белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, а также — пшенная и перловая каши.
 
Должны быть исключены из меню холестеринсодержащие продукты, все острое, жареное.

( 1 Голос )