Здоровье

Врачи рассказали, как прополис повышает иммунитет

21.08.2015 Печать E-mail
прополис
 
Прополис — это продукт пчеловодства, он представляет собой особый пчелиный клей, вырабатывающийся пчелами при помощи особых ферментов. Прополис богат эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, содержит вещества пчелиного воска.
 
Его антибактериальные и противовирусные свойства давно известны в народе, поэтому прополис широко применяется не только для профилактики ОРЗ, но и при общем снижении иммунитета, стоматитах, синуситах, хронических заболеваниях горла. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит из крови токсины.
 
Главное свойство прополиса в том, что патогенная флора не может выработать устойчивость к прополису, а стойкость полезной микрофлоры напротив — увеличивается при регулярном применении прополиса. Поэтому прополис еще называют природным биостимулятором.
 
Идеально, разумеется, приобретать прополис непосредственно от пчеловодов — на пасеках или во время проведения довольно популярных медовых ярмарок. Для профилактики простудных заболеваний и в качестве экстренной помощи рекомендуется разжевывать прополис в небольших количествах — не более 5 г. Убедитесь в отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства перед началом применения прополиса.
 
Как применять прополис для повышения иммунитета
 
Кусочки прополиса натирают на крупной терке, помещают в темную стеклянную посуду, добавляют 70% спирт, закупоривают и настаивают в темном прохладном месте около 10 суток. Для повышения иммунитета несколько капель готовой настойки добавляют в чай или воду. Можно покупать и готовый спиртовой раствор прополиса в аптеке. При первых признаках стоматита или заболеваний горла можно применять полоскания раствором настойки прополиса в воде в соотношении 1:10.
 
При начинающемся насморке разведите 2 капли спиртовой настойки прополиса пятнадцатью каплями персикового масла. Закапывайте в каждый носовой проход в течение дня до 5-6 раз. Этот способ отлично уничтожает патогенные вирусы в носоглотке.
Пчелиное маточное молочко для иммунитета
 
Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах пчел-работниц. Оно служит для выкармливания пчелы-матки и личинок пчел. Это кремовое вещество матово-желтоватого оттенка. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.
 
Пчелиное маточное молочко для иммунитета
 
Состав маточного молочка разнообразен, но преобладают в нем белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18 %, белковых веществ, от 9 до 18 % углеводов, от 1,73 до 5,68 % жиров и свыше 1 % минеральных солей.
 
В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты. Среди них аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глютамин, лизин, лейцин, метионин, оксипиролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом.
 
Это настоящий концентрат здоровья. Приобрести его, как и прополис, можно у пчеловодов. Помните о том, что хранить маточное молочко при комнатной температуре нельзя — оно в течение 2 часов потеряет все свои полезные свойства и превратится в пустышку. Его нужно обязательно хранить в холодильнике, а еще лучше в морозилке. Но, как правило, в исходном виде маточное молочко не хранят. Обычно его смешивают со свежим медом в соотношении 1 грамм молочка на 100 граммов меда. В таком виде оно готово к непосредственному употреблению.
 
Принимать маточное молочко нужно положив чайную ложку такой медовой смеси под язык. Медленно рассасывать. Предварительно нужно выпить стакан минеральной воды, чтобы нейтрализовать губительное действие желудочного сока на составляющие маточного молочка.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости