Здоров'я

Ученые сообщили, какие продукты полезны для сердца

Вівторок, 18 серпня 2015 Друк E-mail
сердце
 
Каждый орган в нашем теле выполняет целый ряд жизненно важных функций. Наш организм всегда требует надлежащей заботы и получения необходимых веществ извне. И самым важным органом бесспорно можно назвать наше сердце.
 
Молодые люди редко задумываются над тем, какие продукты могут улучшить работу их внутреннего мотора или обезопасить от будущих проблем с ним. Конечно, такие вопросы задаются уже тогда, когда проблемы дали о себе знать. Но вот чтобы не дотянуть до момента, когда сердце придётся лечить, нужно заранее обеспечить его всеми необходимыми элементами, которые способны его защищать и питать.
 
Учёные доказали, что при абсолютно благоприятных обстоятельствах сердечная мышца может служить 150 лет без каких-либо сбоев. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы она подольше оставалась здоровой.
 
Продукты для сердца и сосудов
 
В первую очередь, все привыкли считать, что сердце портят только нервы. Чем больше мы переживаем и нервничаем — тем хуже на это реагирует наш главный орган. Хотя на самом деле, чаще всего нас убивает наша пища и привычки. Первыми от опасных веществ в крови страдают сосуды, которые несут кровь к нашему жизненному мотору.
 
Если человек употребил алкоголь, он сам заставил работать свой орган на износ. Мышца под воздействием алкоголя и никотина начинает работать очень интенсивно, что укорачивает срок её работы. Сосуды во время курения сужаются, и вредные вещества, также с кровью попадают в сердечную мышцу, заставляя её биться сильнее.
какие продукты полезно для сердца
 
Неумение следить за тем, сколько мы едим и что, также может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Лишние килограммы можно отнести к одному из главных факторов риска. Жир, который мы можем видеть на теле, в виде холестерина закупоривает сосуды, таким образом сужая их и повышая в них кровяное давление.
 
Сердцу становиться очень нелегко ещё и из-за больших нагрузок, которые оно ощущает очень тонко. При излишнем весе сердечная мышца начинает работать в ненормальном для себя ритме на постоянной основе.
 
Вредные для сердца продукты
 
Это может показаться очень странным, но мясо — это продукт, возглавляющих этот список. Мировая медицина уже давно установила связь между частым поеданием мяса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Считается, что для здоровья сердечной мышцы мясо необходимо есть не более раза в неделю.
 
Жареная пища также не наилучшим образом сказывается на нашем жизненном моторе. В первую очередь из-за чрезмерного употребления жареных продуктов начинают страдать природные фильтры организма, такие как печень и почки. А вскоре сосуды забиваются холестерином, что приводит к гипертонии.
 
Соль и сахар — это не просто привычные всем добавки, без которых многим трудно представить свою жизнь, но это ещё и скрытая угроза. Не зря сахар называют «белой смертью». Для хорошего здоровья рекомендуется даже проводить бессолевые диеты, которые влияют и на суставы, и на сердце. А общее употребление этих добавок рекомендуется вовсе свести к минимуму.
 
Кофе — ещё один убийца! Это никому не покажется странным, так как подавляющее большинство людей знает, как оно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кофеин повышает артериальное давление, но многие это связывают только с повышением активности.
Однако, в этот момент мышца начинает сокращаться учащённо, а сосуды при этом не могут пропустить сквозь себя быстро пульсирующую кровь. Частое повторение этого процесса рано или поздно приводит к инфаркту миокарда или стенокардии.
 
Кроме этих главных четырёх убийц, нашими жизненными врагами можно назвать также фастфуды. Но ведь еда может быть не только вредной, но ещё и очень полезной. И важно знать, что может принести пользу организму и продлить время работы нашего внутреннего двигателя.
 
Самые полезные продукты для сердца
 
Десять продуктов, продлевающих жизнь сердцу:
  • Грецкие орехи.
Удивительно, но всего пять орешков в день могут продлить жизнь аж на целых 7 лет! Всё дело в жирах. И хоть со словом «жир» не должно возникать никаких положительны ассоциаций, грецкие орехи содержат те жиры, которые способны понижать уровень холестерина в крови.
  • Шпинат.
Многие люди недолюбливают шпинат, да и в наших краях он не сильно популярен. И очень зря! Шпинат легко и быстро можно приготовить, а на вкус он довольно хорош. Это такой же листовой, полезный зелёный овощ, как привычная нам пекинская капуста. Только вот он содержит витамин В9, который способен оказать удивительное исцеляющие влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Злаки.
Клетчатка и антиоксиданты — это то, что в избытки содержится в злаках. Многие думают, что употребляют злаковые в достатке, покупая магазинные готовые завтраки. Но такие злаки не совсем полезны. При обработке из них удаляется твёрдая оболочка, которая содержит основную массу полезных веществ. Поэтому лучше просто купить упаковку зёрен и самостоятельно их приготовить. Подобрав правильный рецепт, можно сделать вкуснейшую кашу, которая будет полезней любых магазинных злаковых завтраков.
  • Яблоки.
У нас яблоко считается самым распространённым фруктом, из-за чего этот фрукт как-то утратил свою популярность. Но очень зря! Богатое клетчаткой и витаминами, яблоко способно улучшить работу нашей сердечно-сосудистой системы и укрепить организм в целом. Также этот фрукт выводит из организма плохие холестерины. А так как яблоки доступны в любое время в любом сезоне — этим нужно пользоваться.
  • Авокадо.
Сердечно-сосудистая система может страдать тогда, когда в организме наблюдается недостаток полиненасыщенных жиров. Так, чтобы этого дефицита никогда не было нужно употреблять авокадо. Полезней всего, если оно будет в составе свежего салата, так как в этом случае можно сохранить все его полезные вещества.
  • Бобовые.
Различные бобовые могут полноценно заменить человеку мясу. При том что они не содержат жиров, они невероятно богаты белком, фолиевой кислотой, клетчаткой, железом. Эти вещества делают их просто незаменимыми в нашем рационе. Но, к сожалению, мы употребляем их довольно редко. Из-за этого теряем не только множество минералов и белков, но и особые вещества — флавоноиды. Они способны предотвращать артериальную гипертензию.
  • Тыква.
Тыква — волшебное средство от множества болезней. В её составе можно встретить витамин С, калий и бета-каротин. Этот продукт отлично защищает нас от атеросклероза.
  • Брокколи.
Этот овощ способен помочь всем органам, которые тратят много энергии на свою работу. Одним из таких является сердце. Благодаря энзимам брокколи и другим полезным элементам, эта капуста способна защитить от сахарного диабета.
  • Льняное семя.
Основную роль в здоровье нашего сердца играют такие вещества как жирные кислоты Омега-3. Поэтому именно это семя можно назвать рекордсменом по полезности. Конечно, дикость просто его есть без ничего. Но вот в составе выпечки или французского салата этот ингредиент чувствует себя просто отлично.
какая польза от тыквы
  • Гранат.
Он выполняет несколько очень важных для здоровья сердца функций: разжижает кровь, нормализует кровообращение, предупреждает атеросклероз.

( 5 Голосів )