Здоровье

Врачи посоветовали, что делать при мозолях на ногах

19.08.2015 Печать E-mail
ноги
 
Часто в стремлении соответствовать модному идеалу человек носит неудобную обувь. Результатом становится появление на ногах мозолей, причиняющих существенный дискомфорт и боль при ходьбе, уродующих походку.
Избавиться от этого недуга можно, проявив желание и настойчивость.
 
Неудобной обувь может быть по разным причинам. Это несоответствующий ноге размер, слишком тесная или слишком просторная обувь. Просторная - натирает кожу, тесная - сдавливает пальцы. Размер должен соответствовать длине стопы, ее полноте и высоте подъема. Но и в этом случае обувь, купленная без примерки, может оказаться не подходящей к ноге. Причина - просто неудобная модель.
 
Чаще от этого страдают женщины. Но и мужчины не избавлены от риска обзавестись неподходящей парой обуви: неудобная колодка, некачественные швы или рубцы, грубый материал низкого сорта.
 
Мозоль - это, по сути, защитная реакция организма, проявляющаяся в огрубелости и ороговелости кожи в местах возможного поражения верхнего кожного покрова. Часто предвестником мозоли служит появившаяся и быстро ушедшая водянка. Она служит сигналом, что здесь «тонкое место», и организм начинает принимать меры, создавая дополнительную защиту.
 
Конечно, мозоли появляются не только на пальцах ног. Выражение «трудовые мозоли», появляющиеся на ладонях от интенсивной работы ручным инструментом без защитных средств, известно всем. На подошве стопы могут образовываться огрубелости из-за длительной ходьбы в неудобной, но нигде не трущей обуви, так называемые, «натоптыши».
 
Мозоли неудобны и часто очень болезненны. Но опасны они еще и по другой причине. В толстой коже образуются трещины, иногда глубокие, куда попадает грязь, способная стать источником инфекции или воспаления. Эти трещины порой еще более болезненны, чем сама мозоль.
 
Не стоит упускать из внимания только начинающую образовываться мозоль на ногах. Необходимо немедленно принять меры, начав с того, что отказаться от пары неудобной обуви, послужившей причиной недуга. Далее приступать к немедленному излечению, пока болезнь находится на начальной стадии развития, в незапущенном состоянии.
 
Средства от мозолей на ногах
 
Способ борьбы с мозолью предполагает ее постепенное размягчение или оперативное удаление ороговевших наслоений. Последнее выполняют, как правило, в педикюрном кабинете. Но если болезнь не запущена, то можно попытаться избавиться от мозоли в домашних условиях народными проверенными методами.
 
В народных средствах используются целебные снадобья, приготовленные в домашних условиях на основе лечебных растений. Это кашицы, настойки, мази.
 
Травяные кашицы
 
Травяные кашицы используются обычно на ночь. Для этого кожу вокруг поврежденного места смазывают вазелином, глицериновой мазью. Сделать это нужно обязательно во избежание ожога тонкой, неповрежденной кожицы. Далее накладывается лечебная кашица, фиксируется пластырем и утепляющей повязкой.
 
После нескольких сеансов, огрубевшая кожа настолько размягчается, что ее можно удалить пемзой. Ускорить процесс размягчения можно двумя способами:
  • предварительно распарив в теплой воде с моющим средством;
  • продлив время ношения повязки до суток, но нельзя превышать этот срок. Сняв повязку, обязательно следует вымыть ноги теплой водой.
Для приготовления лечебной кашицы можно использовать следующие растения:
  • листья алоэ;
  • репчатый лук и чеснок рекомендуется использовать исключительно на ночь. Оба эти растения обладают резким запахом, который со временем смешиваясь с потом может усилиться. Однако, и лук и чеснок являются легким антибиотиком, способными предотвратить возможное заражение;
  • лимон — срезать верхушку или боковушку так, чтобы вместе со шкуркой осталось немного сочной мякоти. Приложить к мозоли, плотно зафиксировав;
  • подорожник — кашицу из его листьев используют на ночь. Дополнительно также можно применить ванночки для ног на основе подорожника (обладает бактерицидным действием, помогает при излишней потливости);
  • полынь горькая — из ее измельченных листьев приготовляется кашица, дополнительно можно соком протирать поврежденные места;
  • мать-и-мачеха — из свежих или сухих листьев приготовляется кашица, которая накладывается на ночь. Курс длится до двух недель или полного исчезновения огрубелости;
  • черемша — снадобье готовят из сухих толченых луковиц.
Для полного излечения требуется набраться терпения. Положительным моментом использования всех этих способов является, практически, стопроцентный эффект. Вторым моментом можно назвать отсутствие побочных действий, все растения безвредны и не вызывают аллергических реакций. Случаи индивидуальной непереносимости наблюдаются, но относительно редко.
 
Мази изготовляют из сока, кашицы или вытяжки лекарственного растения, смешивая его со свиным салом или глицерином. Соотношение компонентов — приблизительно одинаковое. Мазь втирают в мозоль, затем прикрывают пластырем. Используют до полного излечения.
 
Другие способы:
  • компресс на основе отвара дубовых листьев. Полотно, смоченной в крепком отваре, прикладывают на ночь, фиксируют утепляющей повязкой;
  • такой же компресс можно приготовить из плюща обыкновенного;
  • компресс из луковой шелухи, настоянной на столовом уксусе — настойка готовится в течении двух недель. Полученная масса толстым слоем прикладывается к ноге фиксируется бинтом. Повторить придется до 5 раз, после этого мозоль отойдет;
  • втирать сок одуванчика, росянки круглолистной, полыни горькой;
  • простой и доступный способ — втирать в огрубевшую кожу томатное пюре до полного исчезновения ороговелостей.
Хотя все способы исцеления на основе трав вполне безвредны, следует придерживаться предписанных правил. При возникновении чувства дискомфорта, зуда, сыпи или иных признаков аллергии, лечение нужно немедленно отменить.
 
К домашним методам лечения относится применение мозольного пластыря, наиболее распространенного средства для избавления от этого недуга. К преимуществам использования специального пластыря относятся удобство его применения, бактерицидное действие, исключающее возможность инфекционного поражения, отсутствие осложнений.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости