Здоровье

Врачи рассказали, сколько алкоголь держится в организме

17.08.2015 Печать E-mail
алкоголь
 
Если вам кажется что этот вопрос интересует лишь автомобилистов, которые раздумывают над тем, пора или еще пока не пора садится за руль автомобиля.
Ответ на данный вопрос важно также знать и тем, кто принимает определенный курс лечения, так как не все препараты адекватно себя ведут в присутствии алкоголя.
 
Выведение алкоголя из организма
 
Факторы, которые влияют на длительность пребывания алкоголя в крови
  • Прежде всего, имеет значение то, что вы пили. Понятно, что пиво и водка, коньяк и вино выветривается с разной скоростью. На длительность пребывания алкоголя в крови влияет также и качество напитка. Натуральные качественные напитки усваиваются быстрее, тех, которые имеют множество посторонних примесей, затрудняющих обменные процессы в организме.
  • Важно также и количество выпитого алкоголя. Поэтому, чем больше алкоголя было принято, тем дольше он задержится в организме.
  • Еще одним немаловажным моментом является и то, кто пил – худенький или же крупный человек. Дело в том, что у людей, имеющих большую массу тела, период «выветривания» алкоголя обычно меньше, чем у худеньких. Существенен при этом не только вес, но также и половая принадлежность, ведь у женщин алкоголь, как правило, выветривается медленнее. Как утверждают некоторые исследования, женщинам нужно примерно на 20 процентов больше времени, чем мужчинам, на то, чтобы протрезветь при других равных условиях.

Все эти параметры учитываются, как правило, в некоторых алкогольных калькуляторах, однако существуют и те, которые намного сложнее учесть.

  • Стаж. Количество алкоголя, присутствующего в крови, в каждом конкретном случае зависит также и от того, насколько часто и как долго конкретный человек употребляет спиртное, и насколько длительными были периоды, когда он алкоголь не принимал. Этот параметр является достаточно индивидуальным, однако в общих чертах вывод звучит следующим образом: алкоголь будет быстрее выведен организмом в том случае, если он получает его достаточно редко и в весьма незначительных дозах. Ну а тем людям, у которых спирт стал заменять прочие жидкости организма по причине его частого и практически беспрерывного поступления, стоит подходить к вопросу количества алкоголя в их крови более внимательно.
  • Эмоциональное состояние. То, насколько долго и в каком количестве алкоголь будет сохраняться в крови, как и многое другое в нашей жизни, зависит также и от нашего эмоционального состояния и настроения, в котором алкогольные напитки были приняты. Если вы пили торопливо и нервно, алкоголь выветрится быстрее, чем, если бы вы пили, как говориться, «с чувством, с толком, с расстановкой» в приятной вам компании.
  • Имеющиеся заболевания. Здесь все не так уж и просто. Достаточно сложно определить какое хроническое заболевание и каким именно образом может отразиться на процессе усвоения алкоголя. Но можно вполне обоснованно предполагать, что в случае общего замедления процесса обмена веществ, замедлится также и процесс выведения алкоголя из организма. Это, кстати, объясняет и то, почему молодые люди трезвеют быстрее пожилых.
  • Индивидуальные особенности. Сюда можно отнести этническую принадлежность (известно, что представителям одних народов, чтобы опьянеть, нужно выпить намного меньше, чем другим) и постоянный наличный уровень алкоголя в крови человека, не зависящий от того, сколько он выпил.
Влияние алкоголя на кровь
 
Как уже говорилось ранее, есть специальные алкогольные калькуляторы, которые позволяют прикинуть содержание алкоголя в крови в данном конкретном случае. Существуют также специальные приборы, которые называются тестерами. В среднем, как утверждает наука, алкоголь начинает выветриваться примерно через 3-5 часов после его употребления.
 
Сколько выходит алкоголь из организма
 
50 миллилитров алкогольного напитка с крепостью 40 градусов усваивается в среднем за полтора часа, а 0,5 литра такого же напитка усваивается за 15 часов. В случае если крепость превышает 50 градусов, бутылку выпитого человеческий организм будет перерабатывать примерно в течение суток.
 
Влияние алкоголя на мозг
 
Бутылка шампанского тоже будет давать о себе знать в течение 24 часов, а сто граммов этого напитка может выветриться и через час. 200 миллилитров 20-градусного вина продержится в организме примерно 2 часа, а 700 миллилитров – примерно 15 часов. Слабоалкогольное 6-градусное пиво в объеме 0,5 литра остается в крови примерно в течение часа.
 
Чтобы неким образом застраховаться от возможных неприятностей, связанных с количеством содержащегося в крови алкоголя, нужно не лихорадочно искать способы сократить период этого содержания, а дать организму своего рода «фору», увеличив время, которое нужно для того, чтобы прийти в норму.
 
И не стоит сильно надеяться на разнообразные способы быстрого протрезвления вроде кофе, чая, душа и т.д. Они действительно хороши и помогут почувствовать себя лучше, но это всего лишь субъективный показатель, который не имеет никакого отношения к объективному количеству содержания алкоголя в крови.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости