Здоровье

Что делать при воспалении лимфоузлов на шее?

15.08.2015 Печать E-mail
лимфоузлы
 
Воспаленные лимфоузлы на шее говорят о том, что где-то в области головы или шеи находится первичный очаг воспаления. Для того чтобы вылечить шейный лимфаденит, нужно выявить и пролечить первичный воспалительный процесс, из которого инфекция попала в лимфатический узел.
 
Расположение и функции шейных лимфоузлов
 
Все шейные лимфоузлы делятся на поверхностные и глубокие. Размеры их могут быть от нескольких миллиметров до 1-2 см в диаметре, у здоровых людей в большинстве случаев их невозможно прощупать, но иногда нормой являются и слегка увеличенные лимфоузлы (если исключена патология).
 
Впадающий в лимфоузел приносящий лимфатический сосуд собирает лимфу из определенных тканей головы или шеи. Вместе с током лимфы в лимфоузел поступают возбудители инфекции, которые уничтожаются лимфоидными клетками. Если же лимфоузел не справляется с этой работой, воспаление начинается в нем самом. От лимфоузла отходит лимфатический сосуд с очищенной от всех чужеродных веществ лимфой, которая возвращает из тканей в кровь соли, воду и белки, очищенные от инфекции и токсинов.
 
Основная функция шейных лимфоузлов – защитная. Кроме уничтожения всех чужеродных агентов лимфоидные клетки уничтожают также клетки опухолей.
 
Почему появляются воспаленные лимфоузлы на шее
 
Воспаление лимфоузлов на шее (шейный лимфаденит) развивается на фоне инфекционно-воспалительных процессов в области шеи и головы. К таким заболеваниям относятся гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки в области шеи и нижней челюсти (угревая сыпь, фолликулит, фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны), инфекционный мононуклеоз, туберкулез легких, сифилис и некоторые другие заболевания.
 
Возбудителями инфекции может быть, как неспецифическая гноеродная микрофлора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), так и специфические возбудители (туберкулеза, сифилиса).
 
Симптомы шейного лимфаденита
 
Для шейного лимфаденита характерно подострое течение с постепенным нарастанием симптомов заболевания. Вначале лимфоузлы слегка увеличиваются в размере, при прощупывании они немного болезненные, не спаяны с кожей. Кожа над ними не изменена. Это стадия инфильтрации, при которой возможно обратное развитие воспалительного процесса.
 
Постепенно воспаленные лимфоузлы на шее становятся все более болезненными, кожа над ними краснеет и отекает, при прощупывании лимфоузел уже не так легко двигается под кожей. Появляются и общие симптомы в виде недомогания, головной боли, умеренного повышения температуры. Интоксикация и температура нарастают, лимфоузел приобретает синюшно-красный цвет, становится резко болезненным, в нем появляются признаки флюктуации (зыбления жидкости), что говорит о наличии гноя. Обратное развитие воспалительного процесса уже невозможно. Для ускорения выздоровления необходимо вскрыть гнойник и удалить гной.
 
Хронические шейные лимфадениты протекают длительно и редко нагнаиваются. Чередование обострений и ремиссий приводит к тому, что лимфатические узлы вначале увеличиваются в объеме за счет разрастания лимфоидной ткани, а затем постепенно атрофируются, теряя свою функцию, так как лимфоидная ткань заменяется соединительной тканью.
 
Диагностика и лечение шейного лимфаденита
 
Иногда воспаленные лимфоузлы на шее можно спутать с увеличенными лимфоузлами при онкологических заболеваниях. Для уточнения диагноза проводится полное обследование больного с целью выявления воспалительного или онкологического процесса в близлежащих или отдаленных тканях.
 
Воспаленные лимфоузлы на шее лечат только после установления окончательного диагноза и стадии заболевания. Лечить самостоятельно любые заболевания лимфатических узлов строго противопоказано, так как при неправильной тактике лечения инфекция может по лимфатическим и кровеносным сосудам распространиться на весь организм. Опасность заключается еще и в том, что воспалительный процесс можно перепутать с онкологическим и ускорить течение этого заболевания неправильным лечением.
 
В начальной стадии заболевания (стадии инфильтрации) воспаленные лимфоузлы на шее лечат консервативно одновременно с выявлением и лечением первичного очага воспаления. С этой целью наружно назначают антисептики (их подбирают в зависимости от предполагаемого возбудителя инфекции). Иногда уже на этой стадии назначается системная антибактериальная терапия.
 
В стадии нагноения лимфоузел вскрывают, удаляют гной, промывают антисептическими растворами и лечат как открытую рану на фоне антибактериальной терапии.
 
При лечении хронического шейного лимфаденита основной акцент делают на лечение первичного очага воспаления.
 
Воспаленные лимфоузлы на шее можно лечить только под контролем специалиста.
 
Автор: Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости