Здоровье

Как бороться с бессонницей - простые советы

14.08.2015 Печать E-mail
бессонница
 
В случае если у человека происходит нарушение сна, у него значительно снижается качество жизни. без хорошего отдыха не может быть полноценного бодрствования. Сейчас мы поделимся с вами некоторыми специальными приемами и методиками быстрого засыпания.
 
Всем известно, что человек проводит во сне почти треть своей жизни. Сон необходим нам для восстановления сил и позволяет отдохнуть после тяжелого трудового дня, наполненного заботами и проблемами. К сожалению, не все могут похвастаться крепким и здоровым сном.
 
Сегодня ведущие специалисты ищут методы, как бороться с бессонницей, ставшей серьезной проблемой современного общества. Проблема состоит в том, что не существует единой панацеи от бессонницы точно так же, как и нет единственной причины ее возникновения. Серьезные нарушения психофизического состояния могут быть вызваны активным ритмом жизни, бесконечными стрессами и недостаточным отдыхом.
 
Это, конечно же, ведет к хронической усталости. Легкие методы, которые помогают избавиться от бессонницы, далеко не всегда являются эффективными в полной мере.

Что сделать чтобы заснуть?

 
Метод счета
 
Все слышали о том, что при бессоннице нужно начать считать овец. Этот метод на самом деле совершенно не эффективен. Сотрудниками Оксфордского Университета были проведены исследования с участием 20-и добровольцев, которые страдали от бессонницы.
 
Этот эксперимент организовали специально для того, чтобы определить, можно ли побороть бессонницу с использованием данного метода. В результате был сделан вывод, что, когда человек перед сном считает овец, ему еще сложнее заснуть.
 
Но у внимательного читателя может возникнуть вопрос о том, почему же все-таки мы говорим о методе счета в нашей статье. Дело все в том, что корректный подход должен основываться не только на счете, но также должен включать и ровное дыхание.
 
Чтобы побороть бессонницу и уснуть, нужно считать количество вдохов. Концентрируясь именно на дыхании, вы выбрасываете все лишние мысли из головы и быстрее засыпаете.
 
Алгоритм метода счета
 
1. Необходимо приглушить или же полностью выключить в комнате свет и по максимуму удалить источники звука.
 
2. Ложитесь в кровать и закройте глаза.
 
3. Выберите число для начала обратного отсчета (оптимальный вариант – 500).
 
4. Полностью сконцентрируйтесь на дыхании, дышите свободно и равномерно, представляя в своих мыслях, что дыхание чистое и расслабленное.
 
5. Считайте выдохи в обратном порядке до тех пор, пока не достигнете нуля.
 
6. Если достигнуть конечной цели и уснуть не удалось, можно начать отсчет по новой с того же числа.
 
Это упражнение очень эффективно по двум причинам. Прежде всего, используется сила дыхания для эмоциональной концентрации на настоящем, чтобы не отвлекаться на будущее и прошлое.
 
Кроме этого, счет вам помогает абстрагироваться от всяких ненужных мыслей. Считая в обратном порядке, вы постепенно теряете ход мысли, в результате чего сознание полностью расслабляется, и вам становится легче уснуть.
 
Использование гипнотических образов
 
Если вам известно значение слова «гипнотический», то название этого метода может вызвать у вас недоумение. Понятие гипнагогии ввел в практическую психологию доктор Андреас Мавроматис.
 
Это понятие относится к науке, исследующей образы, наблюдаемые человеком, который находится в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном. Эти образы называются гипнотическими галлюцинациями. Это вполне естественное состояние, которое свойственно каждому человеку.
 
Эти образы могут приводить человека в раздражение, в особенности если они имеют форму каких-то людей, мест или предметов. Если засыпающий видит отталкивающие лица, например, гипнотические образы способны вызвать ужас.
 
Если разум спокоен, то гипнотические образы будут достаточно светлыми и яркими. Если поставить себе цель задержать внимание на образах, которые наблюдаются внутренним зрением, можно преодолеть бессонницу.
 
Этот метод основан на том, что человек должен проявить некоторое терпение, чтобы продолжить наблюдать за гипнотическими образами вместо того, чтобы прокручивать события, произошедшие в течение дня. Необходимо постараться остановить поток мыслей и сконцентрироваться на образе, который является наиболее интересным для вас.
 
Нужно попытаться оценить то, насколько он вам любопытен. Если вы в течение некоторого времени будете наблюдать за своими гипнотическими галлюцинациями, статичные образы очень плавно перетекут в сон и постепенно выстроятся из разрозненных картинок в последовательный ряд. Человек в результате уснет, а этот ряд перевоплотится в полноценное сновидение.
 
Алгоритм использования гипнотических образов
 
1. Необходимо приглушить или полностью выключить свет в комнате, убрать из нее любые раздражающие источники звука.
 
2. Лечь в постель, закрыть глаза и постараться расслабиться.
 
3. Постарайтесь вглядеться в темноту. Сначала, может, вы ничего и не увидите, но в итоге возникнут образы – машина, лицо или что-то еще, что ваше сознание вам предоставит.
 
4. Постарайтесь наблюдать за появлением гипнотических образов и их исчезновением, и они в результате превратятся в сновидение.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости