Здоровье

Массаж шеи у мануального терапевта стал причиной инсульта

12.08.2015 Печать E-mail
шея
 
Периодически мануальные терапевты попадают под огонь критики в связи с тем, что они своими процедурами увеличивают риск инсультов даже у молодых людей.
Однако случай, который произошел в американском штате Оклахома, привел в ярость врачей, заставил защищаться мануальных терапевтов и стал причиной глубокой скорби родителей пациента.
 
30-летний Джереми Янгблод побывал на сеансе у мануального терапевта, который провел ему массаж шеи. Прямо во время этой процедуры молодому человеку стало плохо, но вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, терапевт позвонил отцу пациента и попросил его забрать Джереми домой. Его отвезли в Оклахома-Сити, где он быстро скончался.
 
Как показало вскрытие, причиной смерти молодого человека стал инсульт, спровоцированный неправильно проведенным массажем шеи. Оказалось, что мануальный терапевт своими руками вызвал небольшой разрыв стенки артерии, а организм Джереми попытался быстро ликвидировать утечку крови, сформировав тромб. Но он оторвался и заблокировал кровеносный сосуд, снабжающий мозг, что и вызвало инсульт.
 
"Мы можем весь день твердить вам о том, что не существует серьезных доказательств какой-либо пользы от подобного рода массажа шеи для здоровья человека, - рассказал журналистам один местный врач. - Но, к сожалению, мануальные терапевты используют массаж шеи для вещей, которые вообще не имеют никакого отношения к шее. К примеру, от болей в нижней части спины или в коленях, инфекциях ушей у детей, колитах, предменструальном синдроме у женщин. Против этого так же применяют пчелиные жала, змеиный яд и многое другое. И что бы мы не говорили людям, они все равно обращаются к услугам альтернативной медицины, когда не получают быстрой помощи от медицины традиционной".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости