Здоров'я

Врачи рассказали, какое мыло может вызывать рак

Середа, 12 серпня 2015 Друк E-mail
мытье рук
 
Согласно новому исследованию американских ученых, длительное использование мыла, в состав которого входит компонент триклозан, может оказывать на организм крайне негативное воздействие – вплоть до развития рака.
В частности, из-за применения мыла с триклозаном может пострадать печень: человек рискует заполучить фиброз или онкозаболевание этого важнейшего органа.
 
Триклозан активно используется в производстве моющих и чистящих средств как антибактериальный и противогрибковый ингредиент. Он широко распространен не только в мыле, но и в шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены. Ряд ученых считает, что постоянное их использование грозит накапливанием триклозана в организме человека, а высокое содержание этого вещества они связывают с гормональными нарушениями в репродуктивной системе и негативным влиянием на мышечную систему.
 
Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал на своих страницах отчет об экспериментах медиков с мышами. Животные подвергались воздействию триклозана в течение полугода, что эквивалентно 18 годам для человека. Исследователи установили, что эти мыши оказались более склонны к развитию опухолей печени из-за воздействия различных факторов, нежели грызуны, не контактировавшие с триклозаном.
 
Как поясняют ученые, триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который способствует очищению (детоксикации) организма от вредных веществ.  Чтобы это компенсировать, клетки печени начинают усиленно делиться, формируя со временем фибротическую ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени провоцируют, в конечном итоге, образование опухоли.
 
Авторы работы убеждены, что в мыле триклозана быть не должно.
 
«Потенциальный вред триклозана для организма человека может перевешивать свою умеренную пользу, представляя собой реальный риск поражения печени», - мотивируют они свое решение.
Специалисты считают, что триклозан можно оставить лишь в зубных пастах, где его концентрация очень низка (не более 0,3 процентов) и помогает в профилактике такого заболевания полости рта как гингивит.
 

( 2 Голосів )