Здоровье

Особенности лечения отита в домашних условиях

03.08.2015 Печать E-mail
отит
 
Отит - лечение в домашних условиях этого заболевания проводится ЛОР-врачом. В зависимости от особенностей течения отита назначается тот или иной курс лечения. Пытаться лечить отит самостоятельно очень опасно, так как воспалительный процесс находится в непосредственной близости от головного мозга и может перейти на его ткани.
 
Как протекает отит
 
Отит – это воспаление уха. Различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит). Но когда говорят об отите, то чаще всего имеют в виду средний отит, который может протекать остро и хронически.
 
Острый отит обычно является осложнением острых респираторных заболеваний вирусной или бактериальной природы. Причиной острого отита могут быть также травмы барабанной перепонки, наличие хронических заболеваний носоглотки и снижение иммунитета.
 
Заболевание может начинаться остро на фоне насморка: повышается температура тела, появляются сильные боли в ухе. Постепенно боли нарастают, приобретают стреляющий приступообразный характер, усиливается ночью. Затем могут присоединяться головные боли, шум в ушах, снижается слух.
 
При гнойном отите может произойти перфорация барабанной перепонки. Признаком перфорации являются гнойные выделения из уха и уменьшение (или полное исчезновение) болей. Постепенно количество выделений уменьшается, барабанная перепонка рубцуется и наступает выздоровление. Общая длительность заболевания – около двух недель.
 
Но так бывает не всегда: течение острого отита может осложниться распространением инфекции на височную кость (мастоидит), внутреннее ухо (лабиринтит) и полость черепа.
 
Лечение отита в домашних условиях
 
Отит – это заболевание, которое невозможно лечить без консультации ЛОР-врача: слишком велик риск развития осложнений. Правильное лечение может назначить отоларинголог после осмотра. Например, популярные в народе прогревания уха можно проводить только в начальной стадии заболевания, когда нет гноя. Если отит приобрел гнойный характер, прогревания могут способствовать распространению инфекции на другие органы по кровеносным сосудам.
 
В домашних условиях врач может назначить следующее лечение отита:
  • постельный или полупостельный режим;
  • обильное теплое питье, исключение из рациона трудноперевариваемой пищи – жареных, жирных блюд, концентрированных бульонов, кондитерских изделий;
  • лечение острой респираторной вирусной инфекции, вызвавшей отит; назначают сосудосуживающие капли в нос, которые снимают отек и восстанавливают проходимость слуховой трубы (например, Нафтизин);
  • снятие болей в ухе; для этого подойдут такие ушные капли, как Отипакс, Анауран, Отофа; так, Отипакс является комбинированным обезболивающим и противовоспалительным препаратом, в состав которого входят нестероидное противовоспалительное средство феназон и местный анестетик лидокаин; 6-8 капель раствора закапывают в наружный слуховой проход 4-6 раз в сутки в течение не более 10 дней; капли Анауран и Отофа обладают антибактериальным и обезболивающим действием, поэтому их чаще назначают при гнойных отитах;
  • при остром негнойном отите боль в ухе можно снять закапыванием теплого оливкового масла или прикладыванием к уху сухого тепла;
  • хорошо помогают при катаральном отите согревающие компрессы на ухо с 70% спиртом, камфарным спиртом, камфорным маслом, настоями трав;
  • при гнойном отите врач обычно назначает системное лечение антибиотиками; их принимают внутрь или вводят в виде инъекций.
 
Лечение отита при помощи согревающих компрессов на ухо
 
Компрессы на ухо прекрасно снимают боли, если отит имеет катаральный (негнойный) характер. Для наложения согревающего компресса нужно взять кусок чистой плотной, но гигроскопической ткани, по размеру равной области уха и прилегающей к нему коже; в середине ткани делается вертикальный разрез для уха.
Ткань пропитывается лекарственным раствором, прикладывается к уху (ушная раковина вытаскивается наружу). Сверху накладывается кусок полиэтилена, в котором также делается вертикальный разрез для уха, а на него – утеплитель в виде нескольких слоев фланели или ваты. Компресс закрепляют бинтом или просто шарфом, оставляя открытым здоровое ухо.
 
Компресс ставится приблизительно на 6 часов, затем его следует снять и протереть кожу сначала ватой смоченной в теплой воде, а затем сухой мягкой тканью. Согревающие компрессы с разными лекарственными веществами обладают разными свойствами:
 
  • компресс с 70% спиртом и компресс с 2% камфорным спиртом - оказывают согревающее, противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • компресс с камфорным маслом (облепиховым, любым растительным) – оказывает мягкое и длительное согревающее действие;
  • компресс из настоя трав – оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; настой готовится так: взять по столовой ложке цветков ромашки аптечной, травы донника лекарственного и зверобоя продырявленного, залить стаканом кипятка, настоять в течение 30-40 минут, поцедить, отжать и использовать для наложения компресса.
Если начался отит, лечение в домашних условиях проводить можно, но только по назначению отоларинголога.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости