Здоровье

Врачи посоветовали, как лечить легкие ожоги

03.08.2015 Печать E-mail
ожог
 
Ожоги - лечение в домашних условиях можно проводить только в том случае, если это небольшие по площади и неглубокие бытовые ожоги 1-2 степени. Основная проблема заключается в том, что ожоги считаются инфицированными ранами, поэтому всегда могут осложниться присоединением гнойной инфекции.
 

Классификация ожогов по глубине поражения тканей

 
Тяжесть термических ожогов определяется глубинной поражения кожи. Поверхностные ожоги чаще всего возникают от кипятка или горячего пара, глубокие – от воздействия клейких веществ (смолы, битума, асфальта), пламени, горячих металлических предметов, расплавленного металла. По глубине поражения ожоги делятся на следующие степени:
 
  • 1 степень – повреждены только поверхностные слои кожи (эпидермис), кожа становится красной и отечной;
  • 2 степень – кроме эпидермиса поражаются более глубокие слои кожи – дерма; на коже появляются покраснение, тек и пузыри, наполненные прозрачным содержимым;
  • 3А степень – еще более глубокое поражение кожи до росткового слоя; появляются большие напряженные пузыри с желеобразным содержимым желтого цвета;
  • 3Б степень – появление пузырей с геморрагическим (кровянистым) содержимым; снижение, а иногда и полное отсутствие болевой чувствительности;
  • 4 степень – на месте ожога можно увидеть обугленную ткань – струп коричневого или черного цвета.
Для большинства обширных ожогов характерна мозаичность поражения – локализация на обширных участках ожогов различной глубины.
 

Первая помощи при ожогах

 
При глубоких обширных ожогах следует немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно срезать и удалить с пораженных участков тела остатки одежды. Лучше всего место поражения обработать спреем Пантенол, но он далеко не всегда оказывается под рукой. Можно также обработать ожоги раствором фурацилина (2 таблетки по 20 мг на стакан холодной кипяченой воды), холодным черным или зеленым чаем. Для обезболивания можно дать пострадавшему любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Нурофен, Ибупрофен, Ибуклин, Диклофенак и так далее) в виде таблетки, капсулы для приема внутрь или ректальной свечи.
 
Врач скорой помощи при тяжелых ожогах вводит больному более сильные обезболивающие препараты, накладывает асептическую повязку и доставляет в стационар. Всем больным с тяжелыми обширными ожогами проводится профилактика столбняка.
 

Неглубокие бытовые ожоги

 
Лечение неглубоких и небольших по площади ожогов можно проводить в домашних условиях. При ожогах площадью более 5 см в диаметре и при образовании на поверхности ожога пузырей более 2 см в диаметре лучше обращаться к врачу – слишком велик риск инфицирования.
 
Лечение в домашних условиях небольших неглубоких бытовых ожогов:
 
  • сразу после получения ожога подержать место поражения под струей холодной воды в течение 10 минут;
  • если есть спрей Пантенол, нанести его на обожженную поверхность кожи; этот препарат относится к витаминам группы B, является производным пантотеновой кислоты, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует эпителизацию ткани, защищает кожу от проникновения инфекции; спрей применяют несколько раз в сутки (можно сразу после подсыхания предыдущего распыления) путем распыления с расстояния 10-20 см так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом; перед применением флакон сильно встряхивают; противопоказанием для применения Пантенола является только индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • если нет Пантенола, поверхность ожога можно обработать раствором фурацилина (2 таблетки по 20 мг на стакан кипяченой воды) или холодным чаем;
  • к обожженной поверхности можно приложить тщательно вымытые капустные листы или листья подорожника;
  • можно также наложить повязку с 5-10% синтомициновой эмульсией или с водорастворимой мазью Левомеколь со сменой повязки через два дня или смазать кожу облепиховым маслом (маслом зверобоя).
При лечении ожогов в домашних условиях категорически не рекомендуется прокалывать или срезать образовавшиеся пузыри. Небольшие пузыри присыхают с образованием корочек в течение суток - двое. Опавшие пузыри служат биологической повязкой, уменьшающей боли и способствующей быстрому заживлению. Если этого не произойдет, то следует обратиться к хирургу: пузыри вскроют в стерильных условиях и в случае присоединения инфекции назначат необходимое лечение.
 
Если человек получил термические ожоги, лечение в домашних условиях лучше проводить по назначению врача. Если же это по какой-то причине невозможно, то самостоятельное лечение должно проводиться строго по правилам для исключения возможного инфицирования раны.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости