Здоровье

Врачи рассказали, как правильно выбирать мыло

01.08.2015 Печать E-mail
мыло
 
Доказано, что у жителей мегаполисов и городов кожа загрязняется быстрее из-за негативных факторов окружающей среды – поэтому современному человеку не обойтись без мыла в повседневной жизни. Однако многие выбирают мыло по приятному запаху и это ошибка, считают специалисты.
 
По мнению врачей, неподходящий выбор мыла может спровоцировать проявление аллергии даже у людей, имеющих абсолютно здоровую кожу. Ориентироваться при покупке мыла на его аромат, как это многие делают, - неправильно. Чарующий запах может быть следствием того, что в мыле много ароматических и красящих веществ, которые являются потенциальными аллергенами.
 
С осторожностью эксперты советуют выбирать и твердое мыло. Такое мыло лучше всего справляется с грязью, но оно же самое щелочное, а значит, разрушительное для естественной жировой смазки кожи. В итоге могут появляться раздражение, сухость, зуд. Твердое мыло, по словам специалистов, лучше не использовать для контакта с участками тела, где кожа чувствительная.
 
 
Мыло из категории «натуральное» обычно делают в виде соблазнительных сладостей, фруктов, с лепестками цветов внутри. Такое мыло тоже имеет химическую основу, утверждают медики. Однако в нем действительно больше натуральных компонентов (например, часто добавляются различные масла) и меньше консервантов, меньше щелочи. Его недостатки – высокая цена и резкие запахи.
 
Если твердое мыло указывается как «крем-мыло», его можно использовать при любом типе кожи, и даже для кожи после загара, пилинга или депиляции. Однако такое мыло может показаться слишком мягким, и оно быстро теряет форму, превращаясь в неэстетичный комок.
 
Выбирая средство для нежных участков тела, медики советуют ориентироваться на особенности и потребности кожи. Для жирной и проблемной кожи лучше вместо мыла использовать средства на гелевой основе и желательно без спирта. Используя мыло при проблемной коже, можно лишь еще больше усугубить процесс воспаления. Жирная кожа сама имеет щелочную среду, а мыло еще больше ее активизирует.
 
Глицериновое мыло, которое, как считается, лучше увлажняет, на самом деле этого не делает, так как глицерин из мыла слишком быстро смывается. Но то, что оно лучше смягчает кожу – правда, соглашаются врачи.
 
Однако постоянно пользоваться в течение дня мылом с глицерином небезопасно, из-за того, что данный компонент дает слишком активную мыльную основу, которая разрушает баланс кожи.
 
В жидком мыле меньше щелочи и больше кислоты – такое мыло слабее всего воздействует на нормальный баланс кожи и создает на ее поверхности слабокислую среду, что препятсвует высушиванию кожи. Однако в жидком мыле часто содержится больше отдушек и красителей, чем в твердом. Поэтому специалисты советуют обращать внимание на интенсивность окраса, жидкого мыла – чем оно прозрачнее, тем лучше.
 
В целом для очищения кожи с минимальным вредом для нее лучше всего покупать нейтральные жидкие средства. В таковым относятся, например, средства для умывания лица, детское жидкое мыло, средства для интимной гигиены. Таким мылом можно мыть и руки, и лицо, и тело.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости