Здоровье

Как лечить заболевания почек в домашних условиях

01.08.2015 Печать E-mail
почки, лечение, дома
 
Лечение почек в домашних условиях должно назначаться врачом, так как при разных заболеваниях этого органа требуется разное лечение. Для лечения могут быть использованы, как лекарственные препараты, так и разнообразные народные средства, в том числе настои и отвары лекарственных растений.
 
Какие заболевания почек можно лечить в домашних условиях
 
Существует множество заболеваний почек. Одни из них можно лечить консервативными методами, другие же требуют операции. К заболеваниям, которые можно лечить консервативно, относятся воспалительные (пиелонефриты) и инфекционно-аллергические (гломерулонефриты) процессы в почках. Эти заболевания могут протекать остро и хронически. Все острые заболевания такого рода лечатся только в стационаре, дома можно проводить только долечивание. Хронические заболевания почек могут лечиться дома, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии.
 
Можно ли будет лечить хронический пиелонефрит или хронический гломерулонефрит в стадии обострения дома, решает только врач. А вот противорецидивное лечение этих заболеваний в период ремиссии вполне можно лечить в домашних условиях. Консервативное лечение дома можно поводить и при почечнокаменной болезни.
 
Лечение пиелонефритов в домашних условиях
 
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек с поражением их интерстициальной ткани – соединительной ткани, которая является каркасом почек. Лечение острого пиелонефрита проводится в стационаре, но после того, как состояние больного улучшается, его могут выписать на долечивание дома. В этом случае врач стационара назначает лечение, которое должно четко выполняться больным. Нетяжелые обострения хронических пиелонефритов лечатся так же.
 
Лечение почек в домашних условиях в этом случае включает в себя:
 
  • антибактериальные и противовоспалительные препараты, продолжающие подавлять жизнедеятельность возбудителей инфекции; к таким препаратам относится, например, Канефрон Н - комбинированный препарат растительного происхождения для комплексного лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей; обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием, способствует устранению спазма мочевых путей, предупреждает образование и рост камней в мочевых путях, усиливает действие антибиотиков; принимают Канефрон Н по 2 драже 3 раза в сутки; длительность курса лечения определяется врачом; Канефрон Н также широко применяется для лечения хронических пиелонефритов;
  • для поддерживающей антибактериальной терапии назначают также Невиграмон и 5-НОК – дозировки и длительность применения этих препаратов определяется врачом;
  • в качестве мягких мочегонных средств, применяются диуретики растительного происхождения - настои толокнянки, листьев брусники и так далее. Готовятся эти настои из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка (суточная доза);
в состав комплексного лечения обычно включают витаминно-минеральные комплексы.
 
Лечение гломерулонефритов в домашних условиях
 
Гломерулонефрит – это воспаление почек инфекционно-аллергического происхождения. То есть, заболевание начинается с инфекции, а затем присоединяется аллергия на внедрившегося возбудителя. Гломерулонефриты, как правило, протекают тяжелее пиелонефритов, поэтому лечатся в стационаре.
 
После выписки таким больным назначается лечение почек в домашних условиях, которое включает в себя:
  • молочно-растительную диету со снижением количества белка в суточном рационе; вся пища готовится без соли, количество жидкости в суточном рационе зависит от того, насколько она задерживается в организме; можно употреблять отварные или тушеные овощные блюда (в том числе в виде пюре), каши, макароны, молочные супы, фруктовые соки; если состояние стабильно улучшается, вводятся кефир, яйца всмятку или в виде омлета, сметана, растительное и сливочное масло, подсушенный бессолевой хлеб - этой диеты рекомендуется придерживаться не менее трех месяцев;
  • при стойкой ремиссии (в том числе по данным лабораторных исследований) в рацион вводят обычный белый хлеб, творог, мясо, рыбу; если нет отеков, то понемножку начинают вводить соль - не более 5 г в сутки для подсаливания бессолевых блюд; через полгода после начала заболевания вводят бульоны из мяса и рыбы, а также продукты, обладающие повышенной аллергенностью (например, цитрусовые).
 
Лечение почечнокаменной болезни в домашних условиях
 
Почечнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в почках образуются камни. Заболевание является следствием нарушения обмена веществ. В зависимости от характера обменных нарушений в почках оседают соли мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Почти всегда к нарушениям обмена присоединяется воспалительный процесс – хронический пиелонефрит.
 
Лечение почек в домашних условиях в таком случае предполагает соблюдение диеты, препятствующей образованию камней. Характер питания будет зависеть от химического состава камней. Например, если в почках обнаружены оксалаты, из рациона исключают продукты, содержащих щавелевую и лимонную кислоту - салат, шпинат, щавель, фасоль, крыжовник, смородину, клубнику, шиповник, цитрусовые и другое. Если образуются соли мочевой кислоты, нельзя употреблять крепких мясных и рыбных бульонов, мяса молодых животных, печени, почек, бобовых, алкоголя, крепкого чая и кофе. При любом виде камней в почках больным рекомендуется больше пить.
 
Если консервативное лечение не помогает, камни удаляют при помощи операции.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости