Здоровье

Лечение шпоры в домашних условиях

02.08.2015 Печать E-mail
ноги, шпора
 
Лечение шпоры в домашних условиях проводить можно, но оно должно проходить после консультации врача-ортопеда и в соответствии его рекомендациями. Дело в том, что шпора часто является следствием какой-то другой проблемы, например, плоскостопия, и требует ортопедической коррекции.
 

Почему и как появляется пяточная шпора

 
Пяточная шпора – это небольшой костный нарост на нижней поверхности пяточной кости в том месте, где пятка упирается в пол при ходьбе. Образовавшийся нарост имеет широкое основание, обращенное к поверхности пяточной кости и более узкий свободный конец, обращенный в противоположную сторону, травмирующий мягкие ткани пятки и вызывающий сильную боль.
 
Пяточная шпора является следствием постоянного травмирования пяточной кости и нарушения питания мягких тканей в этой области – костная ткань под воздействием этих факторов разрастается, образуя нарост. Такая патология особенно часто появляется на фоне плоскостопия, ношения неправильной слишком тесной обуви, а также у людей с излишним весом.
 
Боли при ходьбе у таких людей могут быть настолько сильными, что это приводит к снижению работоспособности и инвалидизации.
 
 

Принципы лечения в домашних условиях

 
Правильное лечение пяточной шпоры может назначить только врач – ортопед, по мере полностью или частично устранив основную причину заболевания. Он посоветует, как правильно подобрать обувь для снижения нагрузки на стопу, где ее приобрести. Для коррекции разных видов плоскостопия выпускается, как ортопедическая обувь, так и стельки. Но лучше всего по назначению врача заказать индивидуальные ортопедические стельки.
 
Для уменьшения болей при ходьбе можно самостоятельно изготовить специальные стельки. Их нужно вырезать из толстого мягкого материала отдельно для левой и правой ноги. Затем на стельке, которая будет находиться на стороне, где образовалась шпора, нужно будет вырезать небольшую дырочку по форме шпоры. В результате шпора не будет упираться в твердую поверхность при ходьбе и это избавит человека от боли. Если одновременно применять противовоспалительные и обезболивающие средства, о пяточной шпоре вскоре можно будет забыть.
 
Чтобы устранить воспаление и боль, больным с пяточной шпорой назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) общего и наружного действия. Это Диклофенак (в виде инъекций и ректальных свечей), эмульгель Вольтарен (тот же препарат, только в виде геля для наружного применения), Ибупрофен (таблетки для приема внутрь и мазь), Кеторол, Нимесулид и другие.
 
При очень сильных болях делают новокаиновые блокады. Если и это не помогает, назначают кортикостероидные гормоны - их или вводят в пяточный сустав (например, Дипроспан), или применяют наружно в виде мазей.
Так как при пяточной шпоре нарушается кровообращение и трофика тканей с пяточной области, назначаются лекарственные средства, корректирующие эту проблему, а также физиотерапевтические процедуры, которые можно делать в условиях поликлиники: парафин, озокерит, ультразвуковую терапию, водо- и грязелечение.
 

Лечение шпоры в домашних условиях народными методами

 
  • Горячие ножные ванны с содой и йодом; взять 3 л воды, столовую ложку соды и 15 капель настойки йода, все размешать и сделать ванночку для ног на 10 минут, пока вода не остынет;
  • горячие ножные ванны с солевым раствором высокой концентрации (на литр воды три столовых ложки с верхом соли) на 40 минут (делают на ночь); после ванночки ноги тщательно вытереть и надеть шерстяные носки;
  • горячие ножные ванны со спиртом, солью и уксусом; взять 3 л воды, добавить 100 мл 70% спирта, 100 г соли и 50 мл столового уксуса; приготовить ванночку и держать в ней ногу пока не остынет; процедуры делать в течение двух недель;
  • снятие отека в области пятки при помощи соленого сала; приложить к пятке плоский кусочек соленого свиного сала, сверху – полиэтиленовый пакет, слой ваты и носок, оставить на ночь, но если не мешает ходить, то можно оставить и на день;
  • компресс из листьев лопуха и крапивы; только что собранные листья молодой крапивы пропускают через мясорубку, получившуюся кашицу выкладывают ровным слоем на лист лопуха и прикладывают к пятке, укрепив бинтом и надев сверху носок; компресс оставляют на ночь, а затем делают ежедневно в течение месяца;
  • компрессы из сырого картофеля; сырой картофель натереть на мелкой терке, выложить на салфетку, приложить к пятке, укрепить бинтом, надеть носок и оставить на всю ночь; делать компрессы в течение месяца;
  • компрессы из сырой натертой на терке редьки – делают так же, как и из картофеля;
  • прикладывать к пятке лист подорожника (обратной стороной) или капустный лист, фиксируя его бинтом и носком; дважды в день (утром и вечером) менять его на новый.
Лечение шпоры в домашних условиях не должно исключать методов лечения, которые можно получить в поликлинике.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости