Здоровье

Морщины от смеха делают нас грустными - исследование

27.07.2015 Печать E-mail
морщины смеха
 
Морщины от смеха на самом деле делают человека внешне более печальным и даже злым на вид. К такому выводу пришли исследователи из Государственного университета Пенсильвании.
 
Морщины в области глаз и между бровями, которые иногда называют морщинами смеха (а порой и награждают куда менее романтичным словосочетанием птичьи лапки), ничего веселого внешнему виду человека не добавляют.
 
Исследователи из США выяснили, что эти морщины на лице не только старят людей, но делают их на вид более злыми и грустными. По крайней мере, именно так внешне истолковываются их эмоции посторонними людьми.
 
Группу добровольцев попросили посмотреть на снимки 64 людей и предположить, какие эмоции они испытывают. На всех фотографиях люди сохраняли нейтральное выражение лица, однако более возрастные лица расценивались добровольцами, как менее счастливые по сравнению с более молодыми. Затем участникам исследования представили другую коллекцию фотографий, на которой были изображены лица людей, четко выражающих эмоции - грусть, счастье и гнев.
 
Оказалось, что эмоции грусти добровольцы куда лучше распознают на лицах людей в возрасте, чем на более молодых, и это же касается гневных эмоций. Причем в категории "злых" или "грустных" часто записывали даже тех, кто внешне старался изобразить радость - и все из-за морщин на лице. Как полагает автор исследования Карлос Гарридо, морщины в разных частях лица мешают правильно считывать эмоции.
Так, морщины в уголках губ делают нас внешне "грустными", а сморщенный лоб создает иллюзию хмурого человека, даже если тот пребывает в отличном расположении духа. Наконец, морщины между бровями усиливают ощущение злости или гнева.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости