Здоровье

Цистит на ранних сроках беременности

16.07.2015 Печать E-mail
цистит, беременность
 
Цистит на ранних сроках беременности может появляться у многих женщин, особенно, если он беспокоил женщину и до беременности. Это связано с физиологической перестройкой работы организма беременной женщины под действием гормонов.
Цистит во время беременности не такое безобидное заболевание, так как инфекция может распространиться на почки.
 

Почему может появляться цистит на ранних сроках беременности

 
Особенностью состояния беременности является гормональная перестройка. Главным гормоном в этот период является прогестерон, задачей которого является сохранение беременности. Прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки и иммунитет для предупреждения невынашивания беременности.
 
Пониженный иммунитет способствует развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которая ранее в небольших объемах присутствовала на кожных покровах и слизистых оболочках женщины. К возбудителям, которые могут вызывать цистит, относятся различные виды стафилококка, кишечной палочки, хламидии, грибки рода Candida и другие.
 
Так как прогестерон одновременно подавляет двигательную активность гладкой мускулатуры внутренних органов, у многих женщин на ранних сроках беременности развиваются запоры. Задержка каловых масс в кишечнике способствует проникновению возбудителей инфекции в мочевой пузырь, тем более, что и его гладкая мускулатура (в том числе круговые мышцы, запирающие выход из мочевого пузыря) расслабляются и проникновение инфекции становится еще более реальным.
 
Непосредственной причиной развития цистита обычно бывает переохлаждение, которое приводит к еще большему снижению местного иммунитета. Цистит на ранних сроках беременности может протекать, как остро, так и хронически.
 

Симптомы острого цистита

 
Острый цистит чаще встречается у женщин, которые ранее не болели этим заболеванием. Он начинается внезапно, обычно после сильного переохлаждения. Симптомами острого цистита на ранних сроках беременности являются частые болезненные позывы к мочеиспусканию с выделением иногда всего нескольких капель мочи, боли в нижней части живота.
 
Тяжелое течение острого цистита сопровождается позывами к мочеиспусканию каждые несколько минут, сильными режущими болями и выделением нескольких капелек крови в самом конце мочеиспускания. Моча мутная, с неприятным запахом. Часто при этом повышается температура, появляются общее недомогание, головная боль.
 

Лечение острого цистита

 
Острый цистит у здоровых небеременных женщин часто проходит самостоятельно в течение недели – иммунитет справляется с проблемой без лекарств. Острый цистит на ранних сроках беременности сопровождается снижением иммунитета, поэтому женщине требуется лечение, иначе инфекция восходящим путем может перейти на почки и разовьется пиелонефрит. Во время беременности это серьезное осложнение, которое часто требует стационарного лечения.
 
При появлении первых признаков цистита женщина должна обратиться к врачу, самостоятельное лечение острого цистита на ранних сроках беременности полностью исключено. Если цистит протекает нетяжело, то достаточно будет в течение недели соблюдать постельный режим и пить больше жидкости. Для питья подойдут питьевая вода, газированная вода без газа, настой плодов шиповника, различные компоты и морсы.
 
Все лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения, беременным женщинам может назначать только врач, так как на ранних сроках беременности многие лекарства оказывают неблагоприятное воздействие на плод.
При необходимости врач также назначит женщине антибиотики, разрешенные на данном сроке беременности. Никакие тепловые процедуры при цистите у беременных не назначаются.
 

Хронический цистит

 
Частые обострения хронического цистита на ранних сроках беременности обычно встречаются у женщин, которые и до беременности имели эти проблемы. Обострения хронического цистита протекают не так бурно, как острый цистит. Тем не менее, симптомы заболевания будут теми же самыми: частые болезненные мочеиспускания, боли внизу живота, изменение внешнего вида и запаха мочи. При обострении хронического цистита редко повышается температура и страдает общее состояние женщины.
 
Лечение хронического цистита у беременных на ранних сроках начинается с назначения постельного режима, обильного питья, в некоторых случаях - антибактериальных препаратов общего действия. В отличие от острого цистита при хроническом цистите иногда назначаются местные процедуры – промывания мочевого пузыря антисептическими растворами. Но эти процедуры на ранних сроках беременности могут спровоцировать сокращения гладкой мускулатуры мочеполовых органов, в том числе матки, что приведет к выкидышу.
 
Цистит на ранних сроках беременности должен лечить только врач.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости