Здоровье

Врачи рассказали, как правильно питаться при геморрое

16.07.2015 Печать E-mail
геморрой, болезнь, питание
 
На возникновение геморроя оказывает влияние множество разнообразных факторов. И среди них есть один, с которым бороться многим особо тяжело, а порой и вовсе не возможно, так как это способ питания. При заболевании приходится отказывать себе во многих вкусовых пристрастиях.
 
Если человек радикально настроен на решение проблем геморроя, то подобные изменения в жизни обязательны для исполнения. Правильное питание при геморрое способствует более длительной ремиссии и гарантирует избежание обострений на длительный период. Диета же после устранения геморроидального узла способствует сокращению появления новых узлов, но уже в новом месте.
 

Влияние питания на появление геморроя

 
Многие задаются вопросом, как же еда может повлиять на возникновение геморроя. Ответ – самым прямым образом. Причина в том, что употребление некоторых продуктов способствует притоку крови к сосудам промежности и малого таза. Таким образом, вены переполняются кровью, а со временем растягиваются до состояния выпячивания стенок сосудов – формированию узлов.
 
Оказывают такое влияние на сосуды различные пряности, острые приправы, консервированные и маринованные продукты, а также копчености. К подобным последствиям приводит и употребление алкоголя, при этом степень крепости напитка прямо пропорционально влияет на степень изменений.
 
Стоит также отметить, что геморрою часто предшествуют запоры, а плохая работа кишечника является следствием неправильного употребления пищи.
 

Потребности кишечника для правильного функционирования

 
1. Чтобы кишечник правильно работал без сбоев, ему необходима клетчатка. Особо богаты на ее содержание фрукты и овощи, отруби, а также прочие продукты растительного происхождения. В кишечнике не происходит всасывание клетчатки, зато она выполняет прочие полезные для организма функции:
  • клетчатка притягивает воду, что позволяет размягчить каловые массы, увеличить их объем и сделать процесс опорожнения кишечника более легким;
  • отлично выводит токсины и  шлаки из организма, тем самым предотвращая его загрязнение;
  • контролирует уровень холестерина в крови, выводя излишки из организма;
  • создает благоприятную питательную среду для микрофлоры кишечника, что крайне необходимо для полноценной его работы;
2. Нужно много пить. Если организм человека получает недостаточно воды, то каловые массы уплотняются, а соответственно затрудняется их прохождение по кишечнику. Таким образом, возникают «заторы». Более длительное нахождение испражнений в кишечнике способствует их уплотнению, а прохождение требует больших усилий, чтобы вывести их из организма. Следствием возникающего при этом давления на стенку кишечника и натуживания является травмы слизистой и появление на его стенках трещин и геморроидальных узлов.
 
3. Регулярное питание. Регулярный прием пищи способствует слаженной работе всего организма, в том числе и пищеварительной системы. Для выработки пищеварительных ферментов формируется определенный период, как и для продвижения сформировавшихся масс кала по отделам кишечника к выходу из организма. Это приводит к своевременному опорожнению кишечника.
 
Представители современного общества привыкли к совершенно иному рациону. В питании превалирует крахмалосодержащая и белковая пища: картофель, мясные продукты, рыба и мучные изделия. Часто продукты с богатым содержанием клетчатки, такие как фрукты, каши, овощи, вовсе исключаются из рациона, а их редкое употребление не позволяет восполнить достаточно потребность организма. Подобное наблюдается и с употреблением воды. Пьют в основном кофе, чай, соки, но вот о воде забывают. Да и алкоголь является постоянным спутником любого застолья.
 
Возникает вопрос, а можно ли при этом ожидать нормальной работы кишечника? Ответ отрицательный. Такое питание приводит к частым запорам, что в свое время приведет к геморрою.
 

Правильная диета при геморрое

 
Кардинальное изменение принципов нерационального питания позволит максимально уменьшить риск обострения или развития геморроя. Для этого необходимо следовать приемлемой при геморрое диете:
 
Количество приемов пищи следует увеличить до 5–6 раз, соответственно есть необходимо каждые 2 часа.
В основе рациона должны лежать фрукты, овощи, а также представители злаковых. Среди каш рекомендуется больше внимания уделить темным и серым злаковым: гречка, перловая каша, овсяная, ячневая и геркулесовая. Рис и манная каша негативно влияют на работу кишечника, и от них следует отказаться.
 
Употребление хлеба стоит ограничить и есть только отрубной или черный хлеб, то есть из муки грубого помола.
Свежие сдобные булки, макароны и крахмалосодержащие овощи следует ограничить.
 
Среди овощей приветствуется употребление моркови, свеклы, цветной и капусты брокколи, огурцов и кабачков. Их можно употреблять, как в сыром виде, так и тушеными или варенными.
 
Рацион обязательно должен содержать фрукты: свежие яблоки, абрикосы, бананы, а также сухофрукты (курагу и чернослив).
Ежедневное питание должно включать минимум 60 г отрубей: пшеничных, ржаных или овсяных. Это 75 % пищевых волокон, которые требуются организму каждый день. Можно добавлять в пищу измельченные отруби или разводить водой до получения кашеобразной массы и употреблять вместе с основной пищей.
 
Мясо можно отваривать или готовить на пару, но оно обязательно должно быть нежирным.
Ежедневный рацион должен включать употребление растительного масла, которое способствует сокращению кишечника. Им рекомендуется заправлять салаты, вместо обильного сдабривания их сметаной или майонезом. В случае появления запора в стакан кефира добавляют столовую ложку растительного масла и выпивают перед сном. Эта процедура способствует беспроблемному опорожнению кишечника утром.
 
Каждый день необходимо употреблять не менее 2 литров воды. Его количество прямо пропорционально зависит от массы человека. Не помешает приучить себя также к употреблению натощак утром стакана кипяченой прохладной воды. Это способствует ускорению дефекации и усиливает перистальтику.
 
Среди жидкостей поощряется употребление кисломолочных продуктов. Особый приоритет отдается богатым на лакто- и бифидобактерии продуктам. Кроме стимулирования работы кишечника, они также приводят в баланс микрофлору. Допустимо также употребление морсов и соков. Следует удалить вовсе или значительно снизить вхождение в рацион крепкого чая, киселей и кофе. Допускается употреблённые небольшого количества слабых алкогольных напитков вне обострения заболевания.
Следование перечисленным рекомендациям касательно диеты при геморрое позволяет нейтрализовать пищевой фактор, который оказывает наибольшее влияние на возникновение геморроя. Эта диета максимально снижает риск возникновения геморроя и увеличивает период ремиссии. Но важно помнить, что рацион необходимо соблюдать постоянно, если нет желания снова ощутить неприятные симптомы геморроя.
 

Какая подойдет диета при обострении геморроя

 
Во время ремиссии еще может быть некоторое послабление в режиме. Однако при обострении геморроя необходимо строго соблюдать диету, исключив из питания «запрещенные» продукты. Приемлем даже один день поста, так сказать, во время которого можно употреблять только воду. На следующий день можно употреблять в пищу фрукты, постепенно вводя в рацион овощи и каши. Под строгим запретом острая пища, пряности, алкоголь, маринованные и копченые продукты.
 
Рацион не должен включать черный хлеб, редьку и репу, виноград, так как эти продукты могут привести к вздутию. Не рекомендуется употреблять кофе, чай и какао из-за возможности повышения риска возникновения запоров.
 
В случае если внутри кишки находятся узлы и трещины с кровотечением слизистой кишечника, помимо перечисленных рекомендаций касательно диете рекомендуется проглатывание целого зубка чеснока. Во время прохождения по кишечнику чеснок прижигает слизистую, не перевариваясь полностью, что способствует ускорению заживления стенок кишечника.
 
Некоторые случаи заканчиваются удалением геморроидального узла, но эта процедура ни в коем случае не снимает ограничения на прием пищи. Наоборот, послеоперационная диета требует еще более строгого соблюдения на весь период реабилитации. В этом случае алкоголь исключается полностью и безоговорочно. Ежедневный рацион обязательно должен включать фрукты и овощи, которые употребляются более двух раз в день. Употребление воды определяется соотношением, что на 1 кг веса человека приходится 40 мл воды.
Принципиальных отличий между диетой для профилактики и диетой при лечении геморроя нет. Единственная разница заключается в том, что при обострении диета более строгая и поддерживается ее без изменений до вступления в стадию ремиссии.
 
Таким образом, можно сказать, что если человек хочет навсегда забыть от обострений геморроя, придется диетический рацион взять за правило и придерживаться его постоянно, а не только в период обострения.

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости